ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сланцевая индустрия США вышла из спячки

      07.03.2017 20:09Распечатать

      Москва, 7 марта - "Вести. Экономика". Еще пять лет назад мысль о $55 за баррель довела бы председателя совета директоров TMK-IPSCO Петра Голицына до инфаркта.

      Действующие буровые установки в США

      Сейчас он держит открытым один из своих магазинов по продаже стальных труб в Хьюстоне 24 часа 7 дней в неделю и не успевает обрабатывать заказы.

      Это также играет на руку гиганту нефтепромыслового оборудования National Oilwell Varco Inc. и заставляет Перри Тейлора искать дальнобойщиков, способных перевозить песок (используется при разработке сланцевых месторождений). Даже на заработную плату в $80 тыс. в год трудно найти рабочих.

      Нефть и близко не подошла к $100 за баррель – максимумам последних лет, но бурильщики ухватились за возможность, после того как цена на баррель постепенно поползла вверх после падения до $26,21 за баррель в феврале 2016 г. И так как они открывают все больше и больше новых скважин, отскок все больше затрагивает и сферу нефтепромысловых услуг, которые так сильно пострадали во время обвала цен.

      Сервисные компании вновь надеются, что цены на нефть хотя бы удержатся у текущих значений, хотя они и вдвое ниже, чем цены три года назад. Поскольку даже при текущем уровне цен технологические достижения последних лет помогают разведывательным компаниям обнаружить больше нефтяных месторождений, а буровые работы проводить быстрее.

      Последнее является ключевым моментом для сланцевых формаций: чтобы добраться до них, требуется разрыв пластов окружающих пород с инъекциями воды, песка и химикатов.

      via GIPHY

      Динамика изменения числа буровых вышек в США

      Конечно, этот бум может оказаться мимолетным. Всплеск активности способствовал росту добычи нефти США более быстрыми темпами, чем во время последнего всплеска, в среднем с сентября на рынке прибавилось 125 тыс. баррелей в день. В настоящее время расходы на разведку и добычу в США и Канаде в четыре раза превышают средний уровень во всем остальном мире в этом году.

      И Голицын заявил, что он снова начал нанимать рабочих.

      "Каждый раз, когда я нажимаю эту кнопку на компьютере с надписью "утвержден", я чувствую себя лучше", — заявил он.

      Он нажал ее примерно 300 раз за последние четыре месяца. Однако пока Голицын не чувствует себя достаточно комфортно.

      "Когда мы были на уровне $100 за баррель, представить себе $50 за баррель было очень страшно. Сейчас для нас $65 за баррель – это новые $100 за баррель", — заявил он.

      Некоторые из наиболее технологически передовых буровых установок, арендуемых Nabors Industries Ltd., крупнейшим в мире подрядчиком, использующим буровые установки, приносят более чем $20 тыс. в день по сравнению с около $17 тыс. в прошлом году. Silica Holdings Inc., крупнейший поставщик песка в США, отмечает, что средняя цена песка составляет около $35 за тонну, что на 20% выше по сравнению со значениями прошлого года.

      Как долго это продолжится? Ответ на этот вопрос зависит от спроса.

      Голицын следит за тем, насколько сланцевые нефтедобытчики сократят производство по сравнению с Россией и ОПЕК, согласившейся в ноябре сократить объем продукции на 1,2 млн баррелей в день.

      "За каждый сокращенный ОПЕК баррель американские сланцевые бурильщики сокращают производство на полбарреля. Если это будет продолжаться и дальше, я думаю, что все будет в порядке. Если сланцевых месторождений будет появляться все больше, кто знает, что произойдет с ценами на нефть. Наверное, ничего хорошего", — заявил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить