ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть потеряла 8% за два дня. Что дальше?

      10.03.2017 08:21Распечатать
      Стабильность на рынке нефти длилась достаточно долго, но, как и ожидалось, рано или поздно торговля в узком диапазоне должна была закончиться, что и произошло на этой неделе. Как долго будут падать цены?

      Все началось внезапно, нужен был только повод, и повод нашелся. В среду, когда вышли данные от американского Минэнерго, мы стали свидетелями первой волны продаж: котировки рухнули на 4%. Но это было только начало, уже в среду без видимых на то причин стремительное снижение продолжилось.

      Спекулянты, не зная меры, продолжали жать на кнопки sell, и вот уже к середине дня фьючерсы на смесь марки Brent теряли около 3%. Таким образом, в моменте падение, начавшееся еще во вторник вечером, составляло более 8%.

      Именно так и работают крупные спекулянты: они начинают движение внезапно и очень быстро, чтобы остальные участники рынка не успели подстроиться. Сразу же вспоминается отчет о позициях игроков. Мы помним, что количество длинных позиций в контрактах на нефть достигло исторического максимума, ну а поскольку все стоят в одну сторону, движение наверх было практически невозможно.

      Даже если у крупных игроков и есть желание видеть цены на нефть выше, то для дальнейшего движения все равно нужно навести панику и "высадить" часть игроков с рынка. Проще говоря, нужно было нарушить равновесие и спокойствие, причем сделать это нужно было именно сильным движением.

      Что же дальше? Важным уровнем по смеси Brent является отметка $52 за бочку. В свое время этот уровень выступал сильнейшим сопротивлением, преодолеть который не могли год. Очевидно, теперь этот уровень проторговки должен стать поддержкой.

      За год цены не нефть выросли почти на 40%. Основную роль в стабилизации рынка сыграло соглашение ОПЕК по сокращению добычи. При этом российские компании выполняют свои международные обязательства с опережением графика.

      В ходе торговой сессии цены не раз опускались ниже этого уровня, но нужно было дождаться закрытия. Тут внезапно появилась новость от агентства Reuters со ссылкой на источники.

      Суть ее в том, что саудовские нефтяники на закрытой встрече с американскими заявили, что тем не стоит рассчитывать на продление соглашения по сокращению добычи со стороны ОПЕК для компенсации роста добычи в Штатах. Иными словами, американцам не стоит слишком увлекаться своими сланцами, ОПЕК не собирается им подыгрывать.

      В этом сообщении нет никакого "бычьего" сигнала, но рынок на него отреагировал. Видимо, новость была выпущена как повод для отскока, чтобы закрыть день выше $52. Так и случилось.

      Ждем дальнейшего развития событий. Если указанный уровень будет пройден, то цены упадут куда-нибудь в район $49, а уже оттуда может начаться новая волна роста.

      Москва, 9 марта - "Вести. Экономика"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить