ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские облигации стали тихой гаванью?

      13.03.2017 09:02Распечатать
      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение цен на нефть, санкции, сохранение неопределенности в отношениях с США - все это не пугает инвесторов, они продолжают скупать российские облигации.

      Даже с учетом всех негативных факторов долговые инструменты РФ становятся сейчас своего рода "тихой гаванью" для инвесторов, пишет Bloomberg. Основная причина, по мнению экспертов, - неопределенность в Евросоюзе, связанная с выборами. В качестве наиболее яркого примера стоит привести динамику кредитно-дефолтных свопов, то есть стоимость страховки от дефолта. У России она сейчас ниже, чем у Италии.

      В Европе сейчас набирают популярность евроскептики, причем это не единичный случай, а именно массовое явление. Ближайшие выборы состоятся в Нидерландах, и там популисты имеют неплохие шансы на победу. Также в этом году состоятся выборы во Франции, Германии, то есть во всех крупных странах ЕС может смениться вектор развития.

      Что же касается российских бумаг, то пока цены на нефть росли, ОФЗ были крайне привлекательны для спекуляций, поскольку вложения в них приносили инвесторам и высокую доходность, и прибыль от курсовой разницы за счет укрепления рубля. Впрочем, даже сейчас, когда цены на нефть потеряли 10%, доходности ОФЗ продолжают снижаться.



      В целом всему есть свое объяснение. Из-за выборов на долговом рынке Старого Света царит неопределенность, которую выгодно переждать в российских бондах. Во-первых, доходности по ОФЗ порой в 10 раз превосходят доходности по европейским бумагам, и эта разница является отличной премией за риск.

      В одной из самых богатых стран мира - Нидерландах - в следующем месяце пройдут всеобщие выборы. Есть опасения, что большинство в парламенте могут получить так называемые "правые популисты", которые резко критикуют нынешние европейские власти.

      Кроме того, западные аналитики сейчас активно хвалят Россию за победу над рецессией, хотя, конечно, здесь во многом заслуга цен на нефть, которые по сравнению с январем прошлого года выросли почти вдвое. Так или иначе, инвесторы начали верить в перспективы российской экономики, и покупка облигаций нашей страны выглядит вполне оправданным шагом.

      К слову, на европейском долговом рынке есть и другие риски - не только политические. И хотя глава ЕЦБ Марио Драги, по сути, не дал никаких сигналов о завершении программы скупки активов, инфляция в еврозоне растет, и это не может не влиять на стоимость активов.

      Достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас с облигациями Германии: мы видим мощнейшие распродажи.



      Важно отметить также и тот факт, что в бундесах и других облигациях европейских стран "паркуются" огромные деньги, а значит и выход из этих бумаг будет массовым, что мы и видим по динамике бондов Германии.

      В общем и целом, российские облигации сейчас имеют все шансы на то, чтобы быть "тихой гаванью", правда только в том случае, если нефть не будет дальше падать такими же темпами, как сейчас. В случае продолжительного обвала нефтяных цен рубль начнет стремительно слабеть, и вся привлекательность российских облигаций исчезнет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить