ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция и Нидерланды: скандал накануне выборов

      13.03.2017 11:32Распечатать

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Сторонники Эрдогана устроили массовые беспорядки в Нидерландах. Протесты начались, после того как власти сначала не пустили в страну самолет главы МИД Турции, а затем предписали турецкому министру по делам семьи и социальной политике покинуть королевство.

      Как передают международные СМИ, около двух тысяч турков, проживающих в Роттердаме, вечером 11 марта собрались неподалеку от турецкого консульства и начали забрасывать полицейских различными предметами.

      Протестующие требовали предоставить им возможность увидеть министра по делам семьи и социальной политики. Голландские полицейские использовали собак и водометы, чтобы разогнать толпу, бросавшую в них бутылки и камни.

      Несколько демонстрантов были избиты полицией дубинками, сказал свидетель Reuters. Днем в воскресенье ситуация в Роттердаме нормализовалась, однако город заполнен полицейскими.

      Поводом для беспорядков стало решение властей Нидерландов выдворить турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя.

      Она прибыла из Германии на машине в Роттердам в субботу, и была лишена возможности выступить перед соотечественниками, проживающими в Нидерландах.

      Местные полицейские блокировали ей вход в здание турецкого консульства. Позже она была объявлена "нежелательным иностранцем" властями Нидерландов и в сопровождении голландской полиции депортирована обратно в Германию.

      Кайю даже не пропустили в здание генконсульства Турции в Роттердаме и не разрешили встретиться с соотечественниками, после чего и начались беспорядки.

      "Столица фашизма"

      Протесты в Стамбуле.

      Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время своего выступления во французском городе Мец назвал Нидерланды "столицей фашизма".

      "Нидерланды, так называемая столица демократии, — я говорю это в кавычках, потому что они на самом деле — столица фашизма", — сказал он.

      Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды заплатят за то, что использовали отношения с Турцией в качестве инструмента накануне парламентских выборов.

      Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Стамбуле с резким заявлением в адрес властей Нидерландов, которые "перешли все границы".

      "Дошло до того, что генконсула не выпускали из здания дипмиссии Турции, — цитирует главу государства агентство "Анадолу". — Все это говорит о том, что нацизм на Западе возрождается. Чем власти Нидерландов могут объяснить свои шаги? Турция ответит на это".

      Эрдоган также выразил надежду, что власти Нидерландов наконец-то научатся нормам дипломатии.

      Кроме того, президент Турции заявил, что Нидерланды ведут себя как "банановая республика".

      Его позицию поддержал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он подчеркнул, что Анкара ответит предельно жестко на действия властей Нидерландов.

      В чем суть конфликта?

      Протесты в Роттердаме.

      На первый взгляд, кажется странным, что власти одной страны не пускают представителя другой страны, казалось бы, ни с того ни с сего. Однако, как и в любом конфликте, ситуация не так проста.

      Все дело в том, что турецкая община в Нидерландах запланировала митинг в Роттердаме в поддержку конституционной реформы в Турции, референдум по которой пройдет 16 апреля. На этом митинге должен был выступить глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

      Однако власти Нидерландов запретили воздушному судну турецкого дипломата приземляться на голландской территории.

      После этого в страну должна была прибыть министр по делам семьи и социальной политики, чтобы выступить перед соотечественниками, проживающими в Нидерландах, и провести марш в поддержку реформы.

      Конституционный референдум 2017 г. в Турции запланирован на 16 апреля. На референдум был вынесен вопрос об одобрении 18 поправок к Конституции Турции, которые предусматривают переход от парламентской формы правления к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформирование Верховного совета судей и прокуроров.

      Фактически эта реформа усиливает роль президента страны. Однако такая ситуация не по нраву европейским элитам, которые и так не в восторге от правления президента Турции, которого не раз обвиняли в нарушении прав человека. А после введения поправок европейские элиты опасаются усиления авторитаризма в Турции и еще большего отклонения от демократии.

      Ситуация для Европы шаткая, так как в руках турецкого президента – неоспоримый козырь, а именно поток мигрантов, который может наводнить Европу, в том случае если Эрдоган решит "принять меры".

      В целом дипломатический скандал грозит разрастись до невиданных ранее масштабов, затронув не только две страны – Турцию и Нидерланды, но и все страны Европы.

      Протесты в Анкаре.

      Так, кандидат в президенты Франции от "Национального фронта" Марин Ле Пен в "Твиттере" выступила против проведения на территории страны митингов, организованных турецкими властями.

      "Почему мы должны терпеть на нашей земле те слова, от которых отказались другие демократии? Нет турецкой избирательной кампании во Франции", — написала она.

      А еще один кандидат на пост президента Франции, Эммануэль Макрон, призвал Францию поддержать Нидерланды в скандале с Турцией.

      "Правительство Турции сделало неприемлемые заявления, серьезно поставив под угрозу европейские ценности и наших самых близких партнеров", - цитируют его слова СМИ.

      А в ответ на действия европейских властей в Турции также начались акции протеста.

      Протестующие сорвали голландский флаг с консульства в Стамбуле и заменили его турецким, передают СМИ.

      Ранее акция протеста прошла в Анкаре, где сотни человек забросали яйцами посольство Нидерландов.

      Голландия стала уже вторым государством ЕС, которое господин Эрдоган обвинил в нацизме. До этого президент Турции заклеймил Германию, причем по тому же поводу — из-за запрета митингов с участием турецких официальных лиц.

      Дошло до того, что Эрдоган призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

      Выборы в Нидерландах

      Протесты в турецкой диаспоры в Роттердаме.

      Дипломатический скандал с Турцией разразился накануне парламентских выборов в Нидерландах, которые состоятся 15 марта.

      За лидерство в парламенте страны борются две партии: оппозиционная ультраправая "Партия свободы" во главе со скандально известным политиком Гертом Вилдерсом и правящая "Народная партия за свободу и демократию" премьер-министра Марка Рютте.

      Согласно опросам общественного мнения пока лидера нет, обе партии набирают примерно одинаковое количество голосов.

      В понедельник, 13 марта, состоятся финальные теледебаты, в которых, вероятно, и определится лидер. А турецкая тема станет центральной в дебатах.

      Дело в том, что ранее лидер правящей партии Марк Рютте придерживался идей мультикультурализма и евроинтеграции. С другой стороны, лидер оппозиционной партии выступает за ограничение въезда иммигрантов и против двойного гражданства.

      А в обществе уже давно назревают антииммигрантские настроения, что и склоняет мнение общественности в пользу оппозиционной партии.

      Опросы общественного мнения показывают, что именно вопрос иммиграции стал на этих выборах одним из центральных для избирателей, которые все чаще выражают недовольство поведением иммигрантов.

      К слову, иммигрантов больше всего в крупных городах.

      В четырех крупнейших городах (Амстердам, Гаага, Роттердам и Утрехт) растет соотношение иммигрантов и коренного населения среди детей.

      В Амстердаме 55% детей из семей иммигрантов, в Роттердаме это число также больше 50%.

      Примерно 33% населения Амстердама, Роттердама и Гааги — иммигранты из неевропейских стран, это гораздо больше, чем в целом по стране (11%, примерно 1,8 млн).

      Именно поэтому в ходе предвыборной кампании лидер "Народной партии за свободу и демократию" Марк Рютте сменил риторику на более жесткую по отношению к иммигрантам.

      Дошло до того, что он призвал мигрантов в ходе своего выступления "покинуть страну, если им в ней не нравится".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить