Vitol: США резко увеличат экспорт сланцевой нефти

13.03.2017 14:04Распечатать
Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Нефтяные рынки давно ожидали восстановления добычи сланцевых производителей углеводородов в США после возобновления роста цен на нефть, однако возвращение сланцевиков будет гораздо более быстрым и сильным, чем многие предполагали, считает крупнейшая в мире нефтетрейдинговая компания Vitol.

ФОТО: EPA/JUSTIN LANE EPA/JUSTIN LANE

В США происходит второе рождение сланцевой добычи, говорит нефтяной трейдер Vito и прогнозирует резкий рост экспорта нефти в Америке.

"Мы увидим намного больший рост экспорта нефти в США", - сказал Майк Лойя, глава Vitol в Северной и Южной Америке, передает Bloomberg.

Аналитик говорит, что добыча сланцевой нефти в Техасе вырастет на 600 тыс. до 700 тыс. баррелей в день в течение года и достигнет данных показателей в декабре этого года. "Большая часть из этих объемов будет экспортирована", - сказал Майк Лойя, отметив, что это станет настоящим экспортным нефтяным бумом и перевернет энергетическую картину мира.

Так, в феврале объемы производства нефти в США выросли до рекордной отметки 1,21 млн баррелей в сутки по сравнению с 32 тыс. баррелей в 2010 г. В Америке также в феврале резко нарастили экспорт "черного золота". За месяц Америка экспортировала нефти больше, чем ряд стран ОПЕК – Алжир, Эквадор и Катар: 1,2 млн баррелей в день, пишет Financial Times со ссылкой на данные Управления энергетической информации США (EIA). США все больше интегрируются в мировой нефтяной рынок, и основная причина этого - отмена в декабре прошлого года запрета на экспорт сырой нефти по всему миру, кроме Канады и Мексики. Этот запрет Америка ввела более 40 лет назад для обеспечения энергетической безопасности.

Так, рост объемов добычи в Западном Техасе, постепенное восстановление добычи сланца, а также завершение ряда офшорных проектов в Мексиканском заливе повлекли за собой увеличение показателей добычи нефти в США на несколько сотен тысяч баррелей в день.

Средний объем добычи нефти в США в прошлом году составлял 8,9 млн баррелей в день. Министерство энергетики США прогнозирует рост объемов добычи нефти в 2017 г. до значения 9,2 млн баррелей в день. В 2018 г. этот показатель составит уже 9,7 млн баррелей в день.

Тем самым ряд аналитиков намекают, что Америка снова затеяла двойную игру и ее поведение в нефтяном вопросе больше похоже на то, что производители в США решили в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной конъюнктурой. Пока ОПЕК сдерживает свое производство, а буровая активность в США продолжает расти в условиях роста цен на нефть, наращивание добычи в Соединенных Штатах будет прогрессировать, говорят аналитики. Главный вопрос состоит в том, как ОПЕК будет реагировать на растущий уровень предложения из США.

Таким образом, сланцевая индустрия США бросает явный вызов странам ОПЕК, которые в конце декабря прошлого года заключили сделку по сокращению объемов добычи для разбалансировки рынка. После того как два года назад цена на нефть опустилась ниже $30 за баррель, в США обанкротились более 100 добывающих компаний. Однако за последние 9 месяцев число буровых установок в стране выросло на 91% до 602.

Одновременно добыча нефти в США выросла более чем на 550 тыс. баррелей в сутки в сравнении с летом прошлого года и в настоящее время превысила показатель 9 млн баррелей в сутки — впервые с апреля 2016 г.

Сланцевые производители демонстрируют максимальный с 2012 г. рост объемов бурения. Во главе бума бурения стоит Пермский бассейн, расположенный в пределах штатов Техас, Нью-Мексико и Оклахома.

При этом цены на нефть уже пережили рекордное падение на данных о запасах в США. На фоне данных, показавших нарастающий избыток нефти в США и увеличение сланцевой добычи, стоимость основных эталонных сортов нефти в среду снижалась более чем на 5%. Это рекордное падение с сентября 2016 г., оно опустило котировки до минимальных значений с середины января. Так, начиная с сентября производство сланцевой нефти в США увеличивалось примерно на 125 тыс. баррелей в день каждый месяц, после чего общий объем производства превысил 9 млн баррелей в день.

Этот рост оказался намного выше, чем во время сланцевого бума несколько лет назад. В соответствующий период 2011-2014 гг. ежемесячный рост добычи сланцев составлял только 93 тыс. баррелей в день.

Есть несколько причин для этого. Во-первых, отрасль стала компактнее, чем была раньше, наименее эффективные компании были вытеснены с рынка, а консолидированный сектор начал двигаться быстрее после стабилизации цен на нефть на уровне выше $50 за баррель.

Во-вторых, сланцевые производители имеют гораздо больше опыта в производстве, чем несколько лет назад во время зарождения отрасли. Улучшенные методы бурения приносят больше нефти за один производственный цикл.

В-третьих, вместо массового бурения компании сосредоточились на лучших местах для добычи. Кроме того, к производству нефти подключились и крупные производители, тогда как ранее основными участниками были небольшие сланцевые компании.

В конце концов, как это ни парадоксально, низкие цены на нефть сделали сланцевую отрасль более привлекательной. Сектор, конечно, пострадал от краха на нефтяном рынке, но теперь первоначальные затраты на производство являются низкими и довольно быстро возвращаются.

При этом новый подъем сланцевой нефтедобычи может "убить" мировой нефтяной рынок, такую точку зрения ранее высказал сланцевый миллиардер Гарольд Хэмм – глава Continental Reяources и советник Дональда Трампа. "Добыча нефти в США может значительно вырасти. Но мы должны действовать осмотрительно, иначе убьем рынок", — заявил Хамм.

Так, Харольд Хамм - один из отцов американской сланцевой революции, основатель и владелец компании Continental Reяources и советник Дональда Трампа по энергетике. Американский нефтегазовый магнат настроен критически и не разделяет оптимизма со стороны властей США о рекордном увеличении добычи сланцевой нефти в следующем году. Такую точку зрения он высказал в рамках энергетической конференции в Хьюстоне.

Харольд Хамм поддерживает мнение многих мировых экспертов о том, что сланцевая индустрия США восстанавливается, число буровых установок растет и это может стать препятствием для балансировки рынка нефти, на которую рассчитывают страны ОПЕК и независимые производители, сообщает Bloomberg.

Один из богатейших американских энергетических магнатов таким образом высказал свое недовольство заявлениями крупнейших производителей сланцевой нефти, которые анонсировали масштабное увеличение расходов в этом году.

Так, правительство США прогнозирует, что в 2018 г. внутренняя добыча углеводородов побьет рекорд, установленный в 1970 г. При этом министры ОПЕК заявили, что пристально следят за производством сланцевой нефти. В нефтяном картеле также уточнили, что учтут этот фактор на следующем заседании, когда будут принимать решение о продлении соглашения по сокращению добычи до конца года.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить