ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Работать некому: сланцевики столкнулись с проблемой

      15.03.2017 09:00Распечатать

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Сланцевый сектор США, несмотря на весь свой успех, сталкивается с определенными проблемами, о которых многие эксперты предупреждали давно, - нехваткой рабочей силы.

      Так, например, по данным некоторых компаний, вакансии водителей грузовиков остаются свободными даже при зарплате $80 тыс., и это серьезное изменение по сравнению с ситуацией двухлетней давности, когда основные увольнения приходились как раз на сланцевый сектор, пишет OilPrice.com. Иными словами, рабочих просто не хватает.

      Zerohedge

      Текущая ситуация вызывает определенную тревогу, ведь под угрозой оказываются не только секторы добычи нефти и газа, которые стремятся максимально нарастить добычу, пользуясь относительно высокими ценами на нефть. В зону риска попадает нефтесервисный сектор, который в прошлом году пострадал так же сильно, как и сектор добычи.

      Ранее в этом году сообщалось, что поставщики нефтесервисных услуг возвращались к производителям, но просили за свои услуги более высокие цены. Таким образом они пытаются получить компенсацию за те огромные скидки, которые они предоставляли добывающим компаниям пару лет назад.

      Это в свою очередь может стать проблемой для производителей, ведь они тоже хотят восстановиться после серьезного удара, полученного в прошлом году на фоне обвального падения цен на нефть. И в данном случае нехватка рабочей силы усугубляет эту проблему.

      Напомним, что сейчас добыча сланцевой нефти в США развивается очень бурными темпами, даже быстрее, чем при первой сланцевой революции, и, по мнению многих экспертов, именно это является главной преградой для дальнейшего роста цен. К слову, сейчас в США объем добычи вплотную приблизился к отметке 9,1 млн баррелей.

      Zerohedge



      Стоит отметить, что при всех существующих проблемах компании продолжают активно инвестировать в геологоразведку и добычу. Так, Continental Resources будет инвестировать $1,95 млрд, Hess Corp вложит $2,25 млрд, Chesapeake Energy Corporation планирует в этом году увеличить расходы до $2,5 млрд.

      Открытым остается только вопрос о том, как они будут реализовывать свои планы, если подрядчики не могут найти работников, не могут найти водителей грузовиков, которые должны возить песок, так необходимый для сланцевой добычи. К слову, и затраты на все продолжают расти. Дорожает все: и песок, и права на бурение.

      Много авторитетных экспертов уже предупреждали, что сланцевый сектор сейчас развивается слишком быстро, рост должен быть равномерным и поступательным. Но сланцевики стараются как можно быстрее компенсировать свои потери, отдать долги и вернуться к прибыльности. Но в итоге это может убить рынок. Впрочем, нехватка рабочей силы как раз может стать тем фактором, который заставит сланцевый сектор притормозить.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить