ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Историческое заседание ФРС: чем рискует Йеллен?

      15.03.2017 08:43Распечатать

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика".ФРС готовится повысить ставку. Сегодня завершается очередное двухдневное заседание Федеральной резервной системы, участники рынка не сомневаются: регулятор проведет третье ужесточение монетарной политики после кризиса и поднимет ставку на 0,25%.

      Фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, уже больше недели показывают 100%. Вряд ли Федрезерв решит преподнести рынку сюрприз: есть риски утраты доверия, с чем Джанет Йеллен уже сталкивалась в прошлом году, так что экспериментов не будет.

      Zerohedge



      Впрочем, если повышение ставки все же состоится, то это событие своей парадоксальностью войдет в историю. Дело в том, что, по расчетам одного из Федеральных резервных банков - ФРБ Атланты, рост ВВП в I квартале составит всего 1,2%, хотя еще в январе прогнозировались 3%.

      Так вот, текущий квартал в таком случае станет вторым по слабости экономического роста с 1987 г., когда повышались ставки.

      Кстати, если раньше с вероятностью 50% трейдеры ожидали повышения ставки еще и в июне, то сейчас от былой уверенности не осталось и следа: показатель рухнул до 40% - минимума с момента выборов.

      Zerohedge

      В общем, здесь тоже есть своя логика: похоже, ожидания просто сместились во времени.

      Другой вопрос, который заботит экспертов, - ФРС своими действиями может загубить экономическую активность, которая и так откровенно невелика, особенно если внимательно следить за макроэкономическими показателями. Впрочем, для повышения ставки есть и объективные причины. Прежде всего - это инфляционное давление, контроль которого является мандатом ФРС.

      Февральские данные по ценам производителей показали рост на 2,2%, а это максимум с 2012 г. Наибольший рост показали товары конечного спроса - более 4%, причем 70% этого роста обеспечили цена на электроэнергию: они взлетели почти 20%. Важен и другой момент: как в случае повышения ставки на решение ФРС отреагирует рынок, прежде всего валютный, ведь укрепление или ослабление доллара оказывает непосредственное влияние как на экономику США, так и других стран.

      По мнению главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, это несколько ослабит валюты развивающихся стран, в том числе и рубль. Здесь все логично: чем выше ставка в США, тем менее привлекательной становится игра в керри-трейд. Иными словами, разница ставок сократится, что сделает вложения в российские бонды менее привлекательными с точки зрения риск/доходность. Впрочем, многое будет зависеть от комментариев, которые прозвучат из уст главы ФРС Джанет Йеллен. Если риторика регулятора будет мягкой, а прогнозы на будущее не слишком оптимистичные, доллар может и упасть, а это уже совсем другая история.

      Не стоит забывать: рынок всегда живет ожиданиями - свершившиеся факты ему уже не так интересны.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить