Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФ может ограничить поставки дизтоплива в Белоруссию

      15.03.2017 12:19Распечатать
      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Россия может ограничить поставки дизельного топлива в Белоруссию, сообщает "Sputnik Беларусь". По сведениям агентства, ряд российских компаний, имеющих сети АЗС в Белоруссии, якобы получили такие поручения от Минэнерго.

      Собственные сети АЗС в Белоруссии имеют "ЛУКойл", "Газпром нефть" и "Татнефть". В последнее время компании предпочитают завозить на АЗС дизтопливо из России. В 2016 г. они ввозили в небольших количествах и бензин.

      Такие схемы выгодны компаниям, поскольку ввоз топлива в Белоруссию считают поставками в рамках ЕАЭС, а не экспортом, и такие поставки не облагают пошлинами. Кроме того, Белоруссия является более премиальным рынком по сравнению с российским.

      "В своем письме, которое было направлено ряду российских нефтяных компаний, работающих на розничном рынке в Белоруссии, Минэнерго РФ отмечает, что считает нецелесообразным поставки в Белоруссию дизтоплива в больших объемах, так как в республике наличествует большой объем мощностей по переработке нефти", - заявил источник в интервью "Sputnik Беларусь".

      Между тем поставки российской нефти в Белоруссию сократились до 4 млн тонн в I и II кварталах, что на 2 млн тонн меньше потребности страны. Таким образом, для наполнения внутреннего рынка белорусские НПЗ вынуждены сократить экспорт.

      В 2016 г. поставки нефтепродуктов в Белоруссию приостанавливали "Газпром нефть" и "Татнефть".

      С 8 февраля Россия прекратила поставки дизтоплива на Украину, поскольку страны не имеют межправительственных соглашений по поставкам нефтепродуктов, а российские компании занимаются этим исходя из экономической выгоды.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить