ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и Армения работают над расчетами в нацвалютах

      15.03.2017 19:58Распечатать
      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия и Армения прорабатывают вопрос о взаимных расчетах в национальных валютах.

      В среду в Москве прошла встреча Владимира Путина с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, прибывшим в Россию с официальным визитом. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

      В рамках заявления по окончании российско-армянских переговоров Владимир Путин подчеркнул, что Россия является ведущим экономическим партнером Армении и продолжает активно развивать сотрудничество в различных сферах.

      Президент России отметил, что в настоящее время "в целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли" между странами прорабатывается вопрос взаимных расчетов в национальных валютах:

      Телеканал "Россия 24" транслировал итоговую пресс-конференцию Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

      В. Путин: Уважаемый Серж Азатович! Уважаемые коллеги, друзья!

      Переговоры с президентом Армении по традиции прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Мы обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по международной и региональной повестке дня.

      Провели переговоры с участием глав министерств, ведомств, а также представителей бизнеса, в ходе которых обстоятельно рассмотрели состояние и перспективы развития многопланового российско-армянского взаимодействия.

      Хотел бы отметить, что визит президента Саргсяна в Москву проходит в важное для политической жизни Армении время: завершается конституционная реформа, нацеленная на создание парламентской республики, предстоят выборы в Национальное собрание. Знаю, что власти Армении и вы, уважаемый Серж Азатович, лично прилагаете большие усилия, чтобы предвыборная кампания, процедура голосования и подведения итогов прошли на свободной и демократической основе. Хотел бы пожелать вам в этом всяческих успехов. Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении.

      Отношения наших стран носят подлинно дружеский союзнический характер. Совсем скоро, 3 апреля, отметим важную дату – 25-летие установления дипломатических связей. Россия и Армения искренне стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего стратегического партнерства.

      Поддерживается интенсивный политический диалог, активно взаимодействуют правительства, регулярные контакты осуществляются по линии внешнеполитических ведомств, советов безопасности, налажена плотная совместная работа отраслевых министерств, расширяются межпарламентские обмены.

      Отмечу, Россия – ведущий экономический партнер Армении. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на 6%. Считаем такой результат серьезным успехом, который достигнут в условиях нестабильной глобальной конъюнктуры. В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах.

      Российские инвестиции в экономику Армении превысили три миллиарда долларов. В республике действуют около двух тысяч предприятий с российским капиталом. Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению: 100% армянского потребления – это российский газ. При содействии "Газпрома" реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт. "Росатом" ведет модернизацию Армянской АЭС.

      Успешно продвигается кооперация в горнорудной промышленности. Российская компания "Полиметалл" занимается в Армении освоением золоторудных месторождений. "РусАл" инвестировал 120 миллионов долларов в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции.

      Россия помогает развитию транспортной инфраструктуры Армении. РЖД осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции – 500 миллионов долларов.

      Установлены прочные партнерские связи между областями Армении и более чем 70 субъектами Российской Федерации. В октябре прошлого года в Ереване прошел Пятый российско-армянский межрегиональный форум. Рассчитываем, что дальнейшему укреплению двусторонних обменов будет способствовать реализация программы межрегионального сотрудничества, подписанной 24 января и рассчитанной на 2016–2021 годы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить