ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС не отпугнула инвесторов от рубля

      16.03.2017 07:25Распечатать

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система США повысила ставку до 1%. Для ФРС это стало уже вторым повышением на 25 базисных пунктов за последние три месяца, но при этом всего лишь третьим за последние 11 лет.

      Zerohedge

      Решение, впрочем, было ожидаемым: участники рынка оценивали вероятность именно такого хода регулятора в 100%.

      Zerohedge

      Экспертов волнует другое: что случилось в период между концом февраля и началом марта, когда ФРС вдруг внезапно превратилась в группу "ястребов" и буквально за неделю полностью изменила риторику и убедила в повышении ставки участников рынка. Кстати, этот вопрос был задан одним из журналистов в ходе пресс-конференции. Многие факторы указывают на то, что экономика США, как и мировая экономика, вовсе не демонстрирует выдающихся темпов роста, чтобы душить ее повышением ставки.

      Zerohedge

      К слову, прогноз ФРБ Атланты по росту ВВП США в I квартале накануне был снижен до 0,9%. Глава регулятора Джанет Йеллен, по сути, уклонилась от прямого ответа, начав свое витиеватое высказывание со слов: "Показатель ВВП - очень шумный индикатор". Что касается прогнозов, то Федрезерв по-прежнему собирается повысить ставку в этом году еще два раза.

      Zerohedge



      Правда рынок пока в это не очень верит: фьючерсы, отражающие вероятность ужесточения монетарной политики, оценивают вероятность такого сценария в 60%.

      Впрочем, российских участников рынка, да и финансовые власти страны, больше волновало то, как решение ФРС повлияет на российские активы. Судя по всему, беспокоиться не о чем. Так считают и в Институте международных финансов. Там отметили, что решение повысить ставку не стало сюрпризом, поэтому негативного влияния быть не должно. Подтверждение этих слов нашлось и в котировках.

      Рубль укрепился, и теперь доллар стоит 58 руб. 40 коп., евро - 62 руб. 70 коп. Важно также отметить, что доходности по американским трежерис отреагировали довольно резким снижением, так что, несмотря на повышение ставки, разница доходностей между ОФЗ и облигациями американского правительства не сократилась, что позволит инвесторам и дальше вкладывать в рубли в рамках операций керри-трейд.

      Zerohedge

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить