ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Долларовый парадокс США усилит напряженность в G20

      17.03.2017 13:22Распечатать

      Стивен Мнучин. Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Министр финансов США Стивен Мнучин, который сегодня встретится с министрами финансов стран G20 в Германии, сталкивается с валютным парадоксом.

      Президент США Дональд Трамп считает, что доллар слишком силен. При этом, по его мнению, юань и евро слишком слабы, что дает Китаю и Германии несправедливое торговое преимущество.

      Однако ключевые предложения Трампа, касающиеся национальной экономики, и рост процентных ставок в США способствуют укреплению доллара. Неспособность решить это противоречие может привести к усилению напряженности в мировой торговле, пишет MarketWatch.

      "Трамп сталкивается с невозможной комбинацией политик, если он действительно хочет, чтобы доллар был более слабым", - отметил Дэвид Блум, глава отдела валютной стратегии в HSBC.

      "Большинство его идей указывают на укрепление доллара", что приведет к повышению производственных затрат и снизит спрос на американскую продукцию за рубежом, сказал он.

      Мнучин призовет министров финансов из Китая, Японии, Германии и других стран G20 к соблюдению существующих валютных договоренностей. Страны G20 обязались не использовать курсы своих валют для получения конкурентных преимуществ.

      "Администрация пытается делать вид, что если страны перестанут манипулировать своей валютой, то торговля США приблизится к сбалансированной, - сказал главный валютный стратег Citigroup Стивен Энгландер. - Проблема заключается в привлекательности США как места для вложения капитала, что затрудняет получение такого результата".

      Как сообщали "Вести.Экономика", отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в январе увеличилось на 9,6% до $48,5 млрд. США зафиксировали максимальный торговый дефицит с марта 2012 г., поскольку рост импорта товаров в январе превысил рост зарубежных поставок.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить