ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Посол ЕС в России: Литва стремительно вымирает

      17.03.2017 14:51Распечатать
      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Масштабная эмиграция из Литвы является самой существенной угрозой для национальной безопасности страны, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

      По статистике ООН, Литва является одной из наиболее быстро вымирающих с точки зрения населения стран. "Горько, но необходимо это признать. Исход из страны является самой большой угрозой для национальной безопасности", - отметил Ушацкас, сообщает ТАСС.

      До признания независимости население Литвы составляло 3,7 млн человек, сейчас - 2,9 млн человек. "Если тенденция сохранится и мы не сумеем найти передовых инновационных решений, должного ответа на этот вызов, то через 25 лет нас останется 1,9 млн", - пояснил Ушацкас.

      Ответственное политическое руководство заключается в том, чтобы убедить общество в катастрофических последствиях этой угрозы и объединить силы для разрешения вопроса. "Необходимо поставить цель, чтобы через 25 лет нас в Литве было если не 5 млн, то хотя бы 3,7 млн, а доля валового внутреннего продукта на душу населения составляла 30 тыс. евро", - отметил политик. В 2016 г. показатель составлял 13,5 тыс. евро.

      Литовские СМИ называют Ушацкаса одним из возможных кандидатов на пост главы государства. Очередные президентские выборы в Литве пройдут в 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить