ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС ищет путь к торговле США

      17.03.2017 18:38Распечатать
      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле, который сегодня встречается с министрами финансов стран G20, ищет правильную формулировку о торговых соглашениях ЕС и США.

      ФОТО:EPA/FELIPE TRUEBA

      Накануне двухдневного саммита министров финансов стран G20, который проходит в Баден-Бадене, глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле отметил, что финансовые лидеры ведущих экономик мира все еще не нашли компромисс в вопросе о торговых отношениях Европы и США, пишет Reuters.

      Вольфганг Шойбле отмечает, что страны еврозоны пытаются прийти к единому мнению в вопросе по глобальной торговле, но пока много разногласий.

      Однако он добавил, что страны "Большой двадцатки" в ближайшие дни смогут договориться и уже завтра планируют озвучит свое виденье ситуации.

      "Я не знаю точной формулировки, но никто еще не поднимал вопрос протекционизма. И для нас это новый вызов, с которым мы должны бороться и определить пути решения", - сказал Шойбле, добавив, что среди некоторых представителей делегаций были "разумные позиции" по этому вопросу.

      Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле также отмечает, что речь идет о нахождении правильной формулировки: как ЕС будет вести свою торговую политику и позицию по открытости в мировой торговой системе.

      При этом министр финансов Германии отметил, что лидеры финансового направления G20 не слишком обеспокоены тем, что жесткое регулирование финансового рынка будет отменено.

      При этом новая администрация США утверждает, что чрезмерное банковское регулирование обременяет кредитование и сдерживает экономический рост.

      Однако на вопрос о том, обеспокоен ли Минфин Германии тем, что Соединенные Штаты могут отменить регулирование финансового рынка, Шойбле сказал, что это совсем не проблема, как может сейчас показаться.

      Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле затронул вопрос и Брекзита и отметил, что Лондон после выхода из ЕС должен оставаться финансовым центром Европы.

      Вольфганг Шойбле: "Не уверен, что мои слова понравятся Парижу, но в наших собственных интересах, даже после Брекзита, сохранить сильный финансовый центр в Лондоне. Мы не можем перенести весь бизнес в Европу, лучше оставить его в Лондоне, чем работать в Сингапуре или где-то еще".

      Министр финансов Германии в очередной раз выразил обеспокоенность распространением в мире политики изоляционизма и отказа от международного сотрудничества: "Опыт прошлого должен был показать нам, что популизм и протекционизм никогда не станут верным решением. Мы не можем отрезать себя от проблем окружающего мира, и не стоит обманываться, что для решения сложных задач существуют простые ответы".

      Стоит отметить, что ранее ряд стран высказали свои опасения по поводу дальнейших торговых отношений с США.

      Так, Бразилия предупреждает о росте тенденций к закрытости экономики перед встречей G20. Это связано с тем, что страна не готова принимать новые принципы работы по торговым соглашениям со стороны США.

      Министр финансов Бразилии Энрике Мейреллеш заявил, что готов выслушать политику США в области торговли на G20, передает CNBC.

      "У Бразилии действительно есть опыт закрытости экономики: ограничения интегрированности в мировой рынок", - сказал Энрике Мейреллеш.

      При этом ранее Германия также начала давить на G20 и требовать поддержать проект свободной торговли с США. Соглашение может быть подписано на фоне опасений и напряженной позиции со стороны Америки.

      Любые попытки понизить приверженность свободной торговле, скорее всего, столкнутся с сопротивлением со стороны развивающихся экономик и затронут проблемы мировой торговли. Китай и Германия должны найти компромисс в этих вопросах.

      Остается открытым вопрос, как представители США будут подписывать итоговый документ в свете новой политики Трампа взимания налога на импорт на границе США.

      В этом документе, который в настоящее время распространяется среди членов G20, имеется список из 10 принципов о том, как "хорошо функционируют экономики", а также как должны действовать в фискальной, денежно-кредитной областях и торговой политике, сообщили источники.

      Германия придает большое значение проблемам финансовой устойчивости стран, чтобы сделать их финансовую систему устойчивой к кризисам и воздерживаться от чрезмерного смягчения фискальной политики путем "разумного управления государственными финансами", сообщили источники.

      "Среди наиболее важных вопросов, с точки зрения Германии, в отношении мировой экономики является проблема устойчивости. Это наш главный приоритет", - сказал один из источников.

      Германия часто утверждает, что экономика не должна слишком сильно полагаться на краткосрочные стимулы и принять меры по укреплению основы таким образом, чтобы их экономика была устойчивой к кризисам.

      Как ранее писали "Вести.Экономики", Евросоюз направит иск во Всемирную торговую организацию против США, если президент Дональд Трамп введет налог на импорт товаров, включая ЕС, заявил в интервью Financial Times вице-президент Еврокомиссии по торговле Йирки Катайнен.

      В случае подачи иска это будет самым большим скандалом в истории ВТО и затронет товарооборот на $850 млрд.

      "Если кто-то ведет иск против наших интересов или против международных правил в торговле, то у нас есть свои собственные механизмы для реагирования, - сказал Катайнен. - У нас есть все правовые механизмы в рамках ЕС, но мы также являемся частью глобальных соглашений, таких как ВТО".

      Трамп обещал ввести налог в 20% на импорт товаров и услуг из разных стран, а сельхозпродукцию из ЕС обложить пошлиной в 100%.

      В октябре 2016 г. Европейский союз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (СЕTA), и ЕС планировал подписать такое соглашение с США.

      В январе 2017 г. президент США Дональд Трамп отменил участие США в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в котором помимо США участвуют еще 11 государств.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить