18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В чем ошибка Йеллен и что не так с рынком труда США

      21.03.2017 10:10Распечатать
      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Представители Федеральной резервной системы практически беспрестанно зачитывают мантру о силе рынка труда США и полной занятости, однако многие американцы этого почему-то не замечают.

      И вот уже даже в одном из банков ФРС - ФРБ Сан-Франциско - предупреждают: рынок труда, может быть, на самом деле не так силен, как хотелось бы и как показывает уровень безработицы.

      Итак, в период между 1948 и 2015 гг. уровень занятости мужчин в возрасте 20 лет и старше в США снизился с 85,8% до 68,2%.

      Таким образом, доля американских мужчин в возрасте 20 лет и старше без оплачиваемой работы выросла более чем в два раза: с 14% до почти 32%.

      Впрочем, данные за последние несколько лет указывают на то, что сложности на рынке труда существуют не только у мужчин. Уровень участия женщин в рабочей силе также начинает снижаться.

      Zerohedge



      На приведенном графике мы видим динамику участия в рабочей силе (63%) и динамику уровня безработицы (4,9%), только на графике он отражен в инверсионном виде.

      Исследователи из ФРБ Сан-Франциско задаются вопросом: действительно ли так силен рынок труда США? В исследовании они применяют новый метод, позволяющий изолировать влияние демографических факторов на рынок труда, в результате чего они приходят к выводу, что демографический уровень безработицы по-прежнему находится на 0,3-0,4 процентного пункта выше, чем это было на прошлых пиках рынка труда.



      Эксперты из ФРБ уверены, что стандартный подход к оценке состояния рынка труда не дает полного понимания того, как на рынок труда влияют демографические факторы. Диаграмма, которая будет приведена ниже, показывает, что демографические факторы снизили уровень безработицы примерно на 2 процентных пункта.



      Впрочем, необязательно разбираться во всех этих тонкостях, тем более что над этими трудами работают очень серьезные люди. Важно понять посыл: если главе ФРС Джанет Йеллен потребуется взглянуть на данные по рынку труда под другим углом и изменить свою "ястребиную" позицию, ей достаточно будет обратиться в свой отдел исследований в Сан-Франциско.

      Кроме того, в обозримом будущем весь мир столкнется с проблемой, когда по мере введения новых технологий будут исчезать рабочие места, и это одна из центральных проблем.

      Ну а пока напомним, что сказала госпожа Йеллен в ходе пресс-конференции на последнем заседании регулятора.

      Йеллен

      "Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в феврале, показывает, что условия на рынке труда США продолжили улучшаться, при этом экономическая активность продолжила повышаться умеренными темпами.

      С учетом уже достигнутых значений по ситуации на рынке труда и инфляции комитет принял решение повысить базовую ставку до диапазона 0,75–1%".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить