ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: задача - повысить производительность труда

      21.03.2017 14:13Распечатать
      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". В России необходимо создать государственный центр компетенций для повышения производительности труда, заявил президент Владимир Путин.

      Формирование современного рынка труда в центре внимания Совета по стратегическому развитию, который проводит Владимир Путин. Президент призвал создать дополнительные стимулы для компаний, повышать производительность, проводить технологическое обновление

      "Предлагаю на федеральном уровне с участием институтов развития создать центр компетенций", - отметил Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Задача нового центра - "распространить лучший мировой опыт, лучшие российские практики в сфере повышения производительности и организации труда", подчеркнул президент.

      Необходимо усиленно наращивать производительность труда, пояснил Путин.

      Президент выразил обеспокоенность существенным отставанием России в производительности труда от развитых стран. "В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать", - заявил президент.

      По данным ОЭСР, вклад одного работника в ВВП России составил в 2015 г. $23,18 в час, а в странах ОЭСР - $46,53 в час.

      "Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодный минимум на 5-6% увеличивать. За этими цифрами рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, если мы решим эту задачу, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей. Хорошая профессиональная перспектива откроется и для молодежи, которая только выходит на рынок труда.

      Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности", - подчеркнул Путин.

      Президент призвал снять барьеры на пути создания современного рынка труда в России и поручил правительству в короткие сроки разработать необходимые поправки в законодательство.

      "На федеральном уровне нужно провести ревизию нормативно-правовой базы, снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность, проводить технологическое обновление и создавать новые рабочие места", - отметил Путин.

      Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Прошу правительство совместно с деловыми объединениями проанализировать ситуацию, разработать необходимые поправки в законодательство и в короткие сроки внести их в Госдуму", - заявил президент.

      Необходимо найти баланс между ростом производительности труда и интересами бизнеса, защищать права граждан на труд в условиях новой технологической революции. "Нужно дать возможность каждому человек получить новую работу или открыть свое дело, повысить свою квалификацию или освоить другую профессию", - подчеркнул глава государства.

      Программу повышения производительности труда необходимо осуществлять одновременно с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства. Путин предложил отработать этот механизм в нескольких субъектах России в рамках региональных программ повышения производительности труда. "Прошу правительство отобрать такие регионы и оказать им все необходимое содействие", - заявил Путин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить