ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тайваньский чипмейкер обогнал Intel по капитализации

      22.03.2017 11:00Распечатать

      Тайваньский производитель полупроводников, чипов и процессоров Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) обогнал в ходе биржевых торгов крупнейшего конкурента — американскую Intel.

      Рыночная капитализация TSMC достигла $169,01 млрд. Акции Intel на момент закрытия биржевых торгов во вторник стоили $165,669 млрд. Рост капитализации TSMC может быть напрямую связан с ростом числа мобильных устройств и других гаджетов на фоне медленного падения объемов продаж персональных компьютеров и ноутбуков, процессоры для которых являются основной частью бизнеса Intel. TSMC же является одним из крупнейших поставщиков для гигантов мобильного рынка, в частности Apple и Qualcomm.

      Согласно данным исследовательской фирмы Statistia в 2016 г. крупнейшими полупроводниковыми производителями по объему продаж стали Intel (США), Samsung (Южная Корея), TSMC (Тайвань), Qualcomm (США), Broadcom (США), SK Hynix (Южная Корея), Micron (США), TI (США), Toshiba (Япония), NXP (Европа) и MediaTek (Тайвань).

      Котировки Intel за последние несколько дней падали, в том числе на фоне новостей о покупке Mobileye. Чипмейкер анонсировал покупку израильской компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения и микросхем для автомобилей.

      Новость о дорогостоящем приобретении спровоцировала снижение биржевых котировок Intel, в результате рыночная капитализация снизилась до $167,14 млрд. Intel и Mobileye официально сообщили о сделке за $15,3 млрд, включая задолженность израильской компании. По условиям соглашения Intel выкупит все выпущенные обыкновенные акции Mobileye за $63,54 за бумагу.

      Intel надеется, что приобретение позволит ей "стать лидирующим поставщиком технологий для быстрорастущего рынка частично и полностью автономных автомобилей". Intel в настоящее время активно расширяет свое присутствие на автомобильном рынке с целью занять нишу производителей микрочипов, регулирующих основные функции автомобиля. По оценкам Intel, к 2030 г. объем рынка автомобильного оборудования и систем обработки данных достигнет $70 млрд. Как сообщает агентство Reuters, компании планируют закрыть сделку в течение девяти месяцев.

      Израильская Mobileye - один из мировых лидеров в выпуске компьютерных видеосистем, картографии, локализации и компьютерного управления процессами в автомобильной сфере. Компания занимается разработкой программного обеспечения для обработки данных, собранных с установленных на автомобиле датчиков и камер, чтобы в дальнейшем использовать их для предотвращения аварий и для разработки систем содействия водителю (ССВ).

      Основной из этих систем является "умная" видеокамера, которая может определять расстояние до объектов на дороге, следить за разметкой и давать рекомендации по предотвращению столкновений. Среди клиентов компании – автомобильные концерны Chrysler, Ford, GM, Tesla, Audi, BMW, FIAT, Jaguar, Opel, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др.

      Акции зарегистрированы на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с 2014 г. Их цена подскочила на 33% на предварительных торгах в понедельник. Капитализация Mobileye на закрытии торгов 10 марта составляла $10,6 млрд.

      Сделка станет крупнейшей в истории израильских технологических компаний, отмечает TechCrunch. До этого Google купила израильский картографический сервис Waze за $1,1 млрд, а Apple – производителя 3D-сенсоров PrimeSense за $300 млн.

      Метки: Intel, TSMC

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить