ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венесуэла прекратила публикацию экономических данных

      22.03.2017 12:10Распечатать
      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Спустя более года после начала гиперинфляции в Венесуэле власти страны перестали публиковать официальные данные по инфляции и денежной массе, лишив общественность последнего и наилучшего инструмента для определения уровня роста цен в одной из худших экономик мира.

      EPA/MIGUEL GUTIERREZ

      С другой стороны, вряд ли понадобятся официальные данные, чтобы подтвердить волну гиперинфляции, охватившую всю страну, которая увидела, как обесцениваются боливары при режиме Мадуро.

      Индикатор денежной массы неожиданно прекратил появляться на сайте центрального банка 24 февраля. Данные, о которых идет речь, которые больше не будут обновляться, в последнее время выглядели следующим образом.

      Reuters

      Несмотря на прекращение публикации данных об индексе потребительских цен (CPI), их рост широко рассматривается в тройном значении, чему способствует распадающаяся социалистическая система, в которой многие люди пытаются получить еду и лекарства.

      По данным центрального банка, денежная масса M2 выросла почти на 180% в середине февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде чем регулятор прекратил публикацию еженедельных данных без объяснений в прошлом месяце, сообщает Reuters. В агентстве отметили, что денежная масса в соседней с Венесуэлой Колумбии выросла на 7% за тот же период, а в США - на 6%.

      "Если они не публикуют (данные), вы знаете, они должны стремительно расти", - заявил Аурелио Кончесо, директор консалтинговой компании Aspen Consulting в Каракасе. Reuters сообщает, что центральный банк и Министерство коммуникаций Венесуэлы не отреагировали на просьбу о комментариях.

      Увеличение M2, суммы наличных средств вместе с чеками, сбережениями и другими депозитами означает, что в стране циркулирует больше валюты. Это может ускорить инфляцию в сочетании со снижением объема производства товаров и услуг, например, в Венесуэле, которая находится на четвертом году рецессии.

      Когда денежная масса растет экспоненциально, как это было в Венесуэле, ученые обычно указывают на печально известный пример Веймарской республики в Германии (1919-1933 гг.) и ограничиваются этим.

      Медленно, но верно Венесуэла прекратила публиковать все экономические данные. В дополнение к денежной массе и индексу потребительских цен правительство прекратило распространение данных о валовом внутреннем продукте (ВВП) более года назад. До этого власти прекратили выпускать показатели платежного баланса и индекса дефицита потребительских товаров.

      Для тех, кто так или иначе незнаком с этим, денежная масса Венесуэлы, измеряемая показателем М2, возросла экспоненциально, с тех пор как Уго Чавес, ярый социалист, пришел к власти в 1999 г.. Данный показатель является главным фактором, определяющим самую высокую инфляцию в мире.

      В отсутствие официальных данных и подчеркивая конфликт властей Венесуэлы, Национальное собрание (парламент страны), возглавляемое оппозицией, публикует собственные показатели инфляции, которая достигла 741% в годовом выражении к февралю. Критики властей обвиняют правительство в снижении данных в попытке скрыть масштабы экономического беспорядка и роста цен из-за постоянной печати денег и перерасхода средств.

      Социалист Николас Мадуро, избранный президентом после смерти Чавеса в 2013 г., уже давно назвал основной причиной бед в стране "экономическую войну", которую с правительством Венесуэлы ведет оппозиция совместно с правительством США.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить