ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина раскроет банковскую тайну для МВД

      22.03.2017 15:54Распечатать
      Банк России будет передавать правоохранительным органам документы с банковской тайной для оперативного возбуждения уголовных дел против недобросовестных собственников банков и предупреждения вывода средств вкладчиков и кредиторов, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства одобрил такое решение.

      Путин спросил у Набиуллиной, как помогает МВД Банку России и какая помощь еще необходима.

      Глава ЦБ ответила, что взаимодействие ЦБ и МВД улучшилось, но взаимодействие осложняется тем, что МВД часто не может получить доступ к банковской тайне для предотвращения кражи средств банка: "Они не получают оперативно соответствующую информацию, а могут получить ее только после возбуждения уголовного дела".

      "Поэтому предлагаем в тех случаях, когда мы видим признаки таких правонарушений, передавать документы, которые составляют банковскую тайну, именно в этих случаях, для того чтобы быстрее возбуждались уголовные дела, для того чтобы можно было более эффективно применять ответственность к собственникам и к менеджерам таких банков, - заявила глава ЦБ.- Перед отзывом лицензии они очень быстро выводят активы, и здесь важно защитить права вкладчиков и кредиторов".

      Путин одобрил предложение.

      Набиуллина ранее говорила, что эта мера требует поправок в закон.

      "Механизм, который мы начали сейчас прорабатывать и который также потребует изменений в законодательство: направление информации, составляющей банковскую тайну, в правоохранительные органы. Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну, хотя часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний. Это обстоятельство ограничивает возможности правоохранительных органов в установлении признаков преступления, определении подозреваемых", - отметила Набиуллина.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить