ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      План по реорганизации Tepco выглядит сомнительным

      23.03.2017 13:19Распечатать
      Москва, 23 марта - "Вести.Экономика". Последний план реформирования Tokyo Electric Power Co. Holdings основан на многообещающих предположениях о готовности коллег оказать помощь в реструктуризации и шансах перезапуска производства, он оставляет сомнения относительно того, сможет ли энергетическая компания оплатить крупный счет за очистку от ядерного заражения.

      Tepco и поддерживаемая государством организация, являющаяся мажоритарным акционером энергетического предприятия, изложили обновленные планы корпоративной перестройки в среду.

      Компания стремится к радикальной реструктуризации операций, включая интеграцию определенных предприятий с другими компаниями энергетической отрасли. Ранее Tepco не желала объединяться с кем-либо из коллег. Но такая индивидуальность может помешать восстановлению доходов, предупредила экспертная комиссия при министерстве экономики, торговли и промышленности, консультирующая усилия по реформе Tepco, в своем докладе в конце прошлого года.

      Обеспечение средств для текущей очистки, связанное с кризисом в марте 2011 г. на атомной электростанции "Фукусима", стало основной причиной того, что план финансового оздоровления компании был обновлен впервые примерно за три года.

      Расходы, такие как выплаты ущерба жертвам и расходы на снятия с эксплуатации реакторов, теперь оцениваются в 21,5 трлн иен ($193 млрд) - вдвое больше первоначальной оценки. Tepco обязана покрыть убытки примерно на 16 трлн иен, или около 500 млрд иен ежегодно в течение 30 лет.

      По словам исполнительного директора Tepco Сейичи Фубасами, было бы очень сложно одновременно исполнять обязанности по возмещению ущерба и оставаться конкурентоспособным предприятием в рамках существующих мер.

      Возобновление работы атомной электростанции Kashiwazaki-Kariwa в префектуре Ниигата является ключевым элементом плана, который позволяет увеличить годовой доход компании более чем на 100 млрд иен. Однако в ближайшем будущем маловероятно, что перезапуск произойдет. Это объясняется рядом ошибок во время процесса проверки безопасности.

      Хотя Tepco надеется работать с другими энергетическими компаниями, чтобы завоевать доверие правительства и общественности, потенциальные партнеры с подозрением относятся к риску, связанному с работой с Tepco, учитывая ее роль в катастрофе на АЭС "Фукусима".

      Перспективы ясно просматриваются у плана компании полностью объединить операции с использованием ископаемого топлива с Chubu Electric Power. Объединенный бизнес будет одним из ведущих мировых покупателей топлива и обеспечит около 50% электроэнергии в Японии, что даст обоим партнерам значительное конкурентное преимущество.

      Однако, по словам Фубасами, намерения Tepco создать "форум для энергетических предприятий Японии, чтобы рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются" в бизнесе по распределению электроэнергии, получили холодный прием: некоторые компании заявили, что не видят никакой пользы от участия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить