ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат возвращается в ведение Минэкономразвития

      24.03.2017 08:50Распечатать
      Москва, 24 марта - "Вести.Экономика". Росстат переходит в ведение Минэкономразвития РФ, соответствующий проект постановления правительства России МЭР опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

      EPA/SERGEI CHIRIKOV

      В пояснительной записке министерство ссылается на соответствующее поручение правительства от 23 марта.

      Кроме того поясняется, что "проект постановления правительства РФ разработан в соответствии с поручением правительства РФ от 23 марта и вносит изменения в положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденное постановлением правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 437, и положение о Федеральной службе государственной статистики, утвержденное постановлением правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 420, предусматривающие передачу Росстата в ведение Минэкономразвития России с возложением на министерство функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета".

      Как ранее писали "Вести.Экономики", 22 марта стало известно, что Росстат могут вернуть в подчинение Минэкономразвития. Этот вопрос планировалось обсудить на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

      Причиной такого решения стали задержки публикации Росстатом статистики и пересчеты данных, не всегда понятные чиновникам, рассказал источник в экономическом блоке правительства.

      До этого глава Минэкономразвития Максим Орешкин накануне заявил, что данные Росстата за февраль нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены.

      "Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные", - сказал он.

      "Оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных", - отметил министр.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить