ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай станет вторым по величине импортером вина

      28.03.2017 11:32Распечатать

      EPA/HOW HWEE YOUNG

      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Китай станет вторым по величине в мире рынком импорта вина, опередив Великобританию к 2020 г., сообщил глава Vinexpo Гийом Деглиз.

      В настоящее время Китай занимает пятое место в мире по объему потребления этого напитка.

      "Вино становится очень модным (в Китае - прим. ред.)", - сказал Деглиз в интервью CNBC.

      По словам главы Vinexpo, в Китае увеличилось потребление вина средним классом, что сильно изменило рынок за последние два-три года.

      Импорт вина в материковый Китай активно растет, тогда как потребление местного вина немного сокращается, отметил он.

      Спрос на импортное вино будет расти в среднем на 7% в год в течение следующих четырех лет. По словам Деглиза, рынок местного вина остается нишевым, и китайские инвесторы понимают, насколько сложна технология изготовления вина.

      Британия теряет позиции?

      Сейчас Великобритания является вторым по величине импортером вин, однако на ее перспективы влияет предстоящий выход из ЕС.

      Королевство в настоящее время импортирует вино на сумму 2,8 млрд фунтов стерлингов ($3,52 млрд), а экспортирует - на сумму 440 млн фунтов стерлингов ($553 млн), что делает ее важнейшим торговым центром для вина, сообщила Британская ассоциация торговцев вином и спиртными напитками (Wine and Spirits Trade Association, WSTA).

      Таможенные правила Евросоюза после выхода Великобритании из блока будут влиять на стоимость вина, предупредила ассоциация. Новые ограничения также приведут к задержкам в портах, что будет означать и задержки крупных грузов с вином.

      Несмотря на связанную с Brexit неопределенность, Великобритания останется важным торговым центром, считает Деглиз. Однако позициям Британии угрожают другие международные винные центры, включая Гонконг, добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить