ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд Италии одобрил строительство газопровода TAP

      28.03.2017 11:05Распечатать
      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Высший итальянский суд в понедельник одобрил строительство стратегического газопровода, за счет которого природный газ из Центральной Азии будет доставляться в Европу. Этим решением суд отверг призывы местных властей, которые хотели перенести место выхода трубопровода на берег.

      EPA/ARMANDO BABANI

      Трансадриатический трубопровод (TAP), конечная часть "Южного газового коридора" (ЮГК) стоимостью $40 млрд, которая должна быть запущена в 2020 г. и иметь мощность 10 млрд куб. м газа, пройдет из Азербайджана в небольшой итальянский приморский город Сан-Фока в Апулии.

      Однако оппозиция местного городского совета и региональные власти Апулии высказали недоумение в связи с тем, что проект, являющийся приоритетом ЕС, может столкнуться с задержками.

      Сменяющие друг друга итальянские правительства ввели меры по оптимизации и упрощению разрешительных процедур для инфраструктурных проектов, которые отпугивали некоторых инвесторов.

      В 2012 г. британская BG Group свернула работу на терминале по сжижению газа, на который уже было потрачено 250 млн евро, обвинив в этом бюрократизм властей Италии.

      В своем постановлении в понедельник Верховный административный суд Италии заявил, что лицензия TAP на воздействие на окружающую среду, которую проект получил в 2014 г., удовлетворяет всем необходимым условиям.

      Суд также отметил, что местные власти были должным образом вовлечены в процесс выдачи правительственных разрешений, несмотря на то что власти региона Апулии утверждали обратное.

      Губернатор Апулии Мишель Эмилиано, который считается оппонентом бывшего премьер-министра страны Маттео Ренци в плане лидерства в правящей Демократической партии, лоббировал Рим, чтобы сместить точку посадки трубопровода.

      Как ранее писали "Вести.Экономики", Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выразил готовность финансировать "Южный газовый коридор" в мае 2016 г.

      Проект "Южного газового коридора" предусматривает строительство газопроводов TANAP и TAP общей протяженностью 3,46 тыс. км от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Стоимость проекта составляет $45 млрд.

      Поставки азербайджанского газа в Европу могут начаться в 2020 г. в объеме до 10 млрд куб. м. Кроме того, 6 млрд куб. м азербайджанского газа пойдут в западные районы Турции.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить