ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоимость Saudi Aramco может превысить $1 трлн

      28.03.2017 14:56Распечатать

      EPA/ALI HAIDER

      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Рыночная стоимость Saudi Arabian Oil Co. может составить более $1 трлн, после того как правительство Саудовской Аравии снизило налоги для государственной нефтяной компании, чтобы привлечь инвесторов перед IPO, считают в Sanford C. Bernstein & Co.

      IPO Saudi Aramco, как ожидается, станет крупнейшим в истории первичным публичным размещением акций.

      Снижение налогов увеличит чистую прибыль Aramco на 300%. В результате коэффициент прибыли компании на баррель нефти окажется в диапазоне, близком к уровню международных нефтяных компаний, включая Exxon Mobil Corp., отмечается в докладе аналитиков Bernstein.

      По оценкам аналитиков, благодаря этому рыночная стоимость Saudi Aramco может составить от $1 трлн до $1,5 трлн.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Саудовская Аравия в понедельник объявила о снижении подоходного налога для Aramco с 85% до 50%. Компания планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году.

      IPO Aramco является частью плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов. Оценки потенциальной стоимости компании сильно различаются.

      По подсчетам королевства, Saudi Aramco может быть оценена примерно в $2 трлн. Между тем, консалтинговая компания Wood Mackenzie Ltd. в прошлом месяце оценила Aramco примерно в $400 млрд, сообщили клиенты, которые присутствовали на неофициальном брифинге.

      "До снижения налогов трудно было утверждать, что Aramco должна торговаться по цене, эквивалентной стоимости западных нефтяных компаний", - отмечают в докладе аналитики Bernstein Нил Беверидж и Освальд Клинт. "При снижении налога до 50% показатель прибыли на баррель нефти будет больше соответствовать" этим компаниям и, возможно, будет выше", - считают они.

      Продажа 5% акций Aramco при стоимости компании в $1 трлн позволит Саудовской Аравии привлечь $50 млрд. Королевство стремится реформировать и диверсифицировать свою зависящую от нефти экономику.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить