ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фискальный пакт ЕС не станет панацеей

      02.03.2012 19:40Распечатать
      На саммите ЕС сегодня подписан международный фискальный пакт. Он призван регулировать состояние европейских бюджетов. Подписание пакта интересно как прецедент. Страны Старого Света сумели договориться всего за несколько месяцев. Вопрос в том, способно ли новое соглашение застраховать Евросоюз от нового кризиса?

      Пакт призван регулировать состояние европейских бюджетов. Первое и основное требование – дефицит не должен превышать «маастрихтский» уровень в 3%, а так называемый «структурный» дефицит без учета выплат по долгам нужно держать ниже 0,5%. Потолок госдолга - 60% от ВВП. Европейский суд имеет право штрафовать бюджетных двоечников.

      По словам председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, это позволило создать систему регулирования, которая позволит существенно укрепить монетарный союз.

      Прогноз сокращения ВВП стран еврозоны

      Тем не менее очевидно, что в заявленные фискальные рамки не укладывается ни одна крупная экономика ЕС. Даже Германия, которая дефицит свела к 1%, накопила госдолг почти 80% ВВП. Кроме того, на этой неделе Испания с Нидерландами опубликовали свежую статистику. Мадрид признался, что дефицит за 2011 г. неожиданно вырос до 8,5%. Амстердам объявил, что бюджетная дыра в году наступившем достигнет 4,5% от ВВП.

      Еврокомиссия на «голландский сюрприз» отреагировала достаточно жестко: «Нам кажется, что именно Нидерланды всегда громко высказывались в пользу создания системы бюджетного контроля», - напомнил представитель регулятора Амадеу Альтафаж.

      В такой ситуации никто даже не говорит о возможности быстрого запуска фискальный пакта. Но и нормы, прописанные на бумаге, устраивают далеко не всех. Великобритании не нравится идея ужесточения контроля и расширения полномочий властей ЕС. Но главное – Лондон отказывается вносить Брюссельское бюджетное правило в свою конституцию. Кроме того, одна из стран PIGS - Ирландия - перед принятием пакта устроит референдум.

      Долг к ВВП Греции. В зависимости от скорости погашения задолженности

      Если какие-то пункты из фискального пакта хотят исключить, то другие дописать. Сразу 12 стран, среди них и Великобритания, и Нидерланды, предлагают сосредоточиться на росте: ослабить контроль над рынками ради ускорения восстановления экономики. Конечно, без стратегии роста фискальный пакт работать не будет. Но если государства, подписавшие соглашение, отодвинут фискальные проблемы на второй план, это уже прямая конфронтация с Брюсселем, который только что обзавелся солидным арсеналом экономического оружия.

      О том, что Европа далека от решения фискальных проблем и от выхода из долгового кризиса, уже после саммита заявила Ангела Меркель. По ее словам, экономика пока не способна работать самостоятельно, поэтому и был заключен фискальный пакт, а ЕЦБ снабдил банки льготными кредитами.

      Перед журналистами выступил и президент Франции Николя Саркози. И несмотря на разногласия стран по экономическим вопросам, которые в рамках встречи в Брюсселе разрешить не удалось, он заявил, что саммит был "обычным", а не "антикризисным". Доходность облигаций проблемных стран Европы снижается, важные соглашения заключены. Саркози не согласен с Меркель. Он уверен, что самая опасная часть долгового кризиса позади. "Страницу", на которой история еврозоны могла закончиться, президент Франции предлагает перелистнуть.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить