ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Toshiba одобрила банкротство Westinghouse

      29.03.2017 12:10Распечатать

      Совет директоров японской корпорации Toshiba одобрил решение о подаче заявки о банкротстве ее американского подразделения Westinghouse, занимающегося обслуживанием атомных электростанций, сообщает Reuters.

      Westinghouse намерена подать иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Это даст возможность японской корпорации вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года.

      Согласно главе 11 банкротство – это административный процесс, который позволяет проблемной компании провести реорганизацию и имеет главной целью предоставление предприятию возможности начать заново. После открытия дела о банкротстве все действия, которые могут быть направлены на принудительное исполнение или взыскание по требованию к должнику, приостанавливаются. Это и есть главное средство защиты должника. Компания-банкрот может продолжать обычную деятельность при условии предоставления плана реорганизации, который должен быть утвержден судом и комитетом кредиторов.

      Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron's за $229 млн. Процедура банкротства увеличит денежные потери до около $9 млрд, сообщают собеседники агентства.

      Ранее Toshiba объявила о получении операционного убытка в апреле-декабре 2016 г. в размере 544,7 млрд иен ($4,78 млрд). Получение убытка было связано с обесценением активов. По оценкам компании, чистый убыток за год, завершающийся 31 марта, составит 390 млрд иен ($3,44 млрд) против убытка в 460 млрд иен годом ранее из-за скандала с бухгалтерской отчетностью в 2015 г.

      Ожидалось, что процедура банкротства Westinghouse может быть начата уже 28 марта. До этого датой подачи заявки источники агентства называли 31 марта. Компания, в соответствии с документом, планирует провести реорганизацию и просит корейскую Korea Electric Power Co. (KEPCO) спонсировать ее.

      Westinghouse сообщила, что пока собирается продолжить свои проекты в США и работу в Китае. В результате реструктуризации компания рассчитывает укрепиться и сохранить позицию мирового лидера в ядерных технологиях, заявил временный президент компании Хосе Эметерио Гутиеррес.

      Банкротство Westinghouse вызывает озабоченность в администрации Трампа и может превратиться в проблему в сфере национальной безопасности, сообщало во вторник информагентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя американской администрации. По словам источника агентства, администрация поддерживает по этому вопросу контакты с правительством Японии.

      Вашингтон уже давно продвигает интересы Westinghouse в Восточной Европе, создавая риски для безопасности атомных станций. В 2014 г. Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 г. В августе 2016 г. Украина договорилась с американской компанией об увеличении поставок, а также о строительстве завода по производству топлива в самой Украине.

      Между тем, еще несколько лет назад эксперты предупреждали о возможных проблемах. Было несколько случаев разгерметизации тепловыделяющих элементов Westinghouse при использовании их на АЭС, построенных по российским и советским проектам.

      Для Westinghouse ситуация на Украине стала очень удобным поводом для захвата рынка. Именно выдавливание "Росатома" с украинского рынка ядерного топлива под все тем же лозунгом диверсификации топливных поставок стало наиболее масштабным проектом компании в последнее время.

      Еще в 2012 г. украинский госрегулятор запретил использование топливных сборок Westinghouse в стране до завершения расследования происшествий с тепловыделяющими сборками американского производства. Выяснилось, что эти нарушения вызваны конструктивными недоработками Westinghouse, о чем ранее предупреждали эксперты.

      Но уже в феврале 2014 г. отношения Украины и Westinghouse значительно улучшились, а премьер Арсений Яценюк даже проводил консультации с компанией по составу нового регулятора по ядерной безопасности Украины. Ну а затем стороны договорились об увеличении поставок. О старом запрете на использование никто даже и не вспомнил.

      Но в 2016 г. энергоблоки трех из четырех АЭС Украины останавливались, а в марте Южно-Украинская АЭС была остановлена полностью."Энергоатом", являющийся оператором всех четырех АЭС, остался без денег. Фактически это банкрот. При этом энергоблоки АЭС либо близки к срокам завершения эксплуатации, либо эти сроки уже вышли.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: Toshiba, Westinghouse Electric

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить