ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономику Британии без мигрантов ждет катастрофа

      29.03.2017 12:56Распечатать

      EPA/ANDY RAIN

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Правительство Великобритании вряд ли изменит свою политику в отношении миграции из Евросоюза после Brexit, поскольку страна слишком зависима от европейских рабочих, сообщил Институт исследований в области государственной политики (Institute for Public Policy Research, IPPR).

      "Исследование IPPR показывает, что некоторые секторы экономики Великобритании в настоящее время сильно зависят от граждан ЕС, выполняющих менее квалифицированную работу", - сказал Марли Моррис, старший научный сотрудник IPPR.

      "Низкая безработица в Британии и географическое распространение лиц, ищущих работу, означает, что британские рабочие вряд ли легко возьмут на себя эти роли", - отметил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально положит начало выходу королевства из Европейского союза. Она нацелена на "жесткий" Brexit, означающий для королевства потерю доступа к единому рынку в обмен на полный контроль над иммиграцией.

      Однако, если правительство действительно сильно ограничит миграцию из ЕС, несколько отраслей, жизненно важных для экономики Великобритании, могут пострадать от массовой нехватки рабочих. Это может привести к дефициту или повышению цен и отрицательно повлиять на потребление.

      К примеру, на сферу услуг приходится почти 80% от общего объема ВВП Великобритании. По данным IPPR, основная часть сектора услуг полагается на работников из ЕС.

      Приведенная ниже таблица показывает, какие отрасли больше всего зависят от граждан ЕС:

      Сектор Доля граждан ЕС, работающих в Британии (%)
      Производство пищевых продуктов 27,7
      Домашний персонал 19,5
      Размещение и проживание 16,5
      Складские и вспомогательные работы для транспортирования 15
      Обслуживание зданий и местности 12,2
      Производство напитков 11,4
      Производство прочих неметаллических минеральных продуктов 11
      Производство одежды 9,9
      Почтовые и курьерские услуги 8,8
      Оптовая торговля, кроме автотранспортных средств и мотоциклов 8,7


      Другая таблица показывает, какие секторы больше всего зависят от низкоквалифицированных работников-граждан ЕС, занимающих множество рабочих мест, которые не хотят занимать британцы:

      Профессия Доля граждан ЕС (%)
      Упаковщики, фасовщики и т. д. 41,6
      Операторы пищевой, питьевой и табачной промышленности 39,6
      Весовщики и сортировщики 34,2
      Парковщики и мойщики машин 26,7
      Уборщики и помощники по хозяйству 26
      Работники прачечных, химчисток 24,6
      Уборщики промышленных помещений 23,5
      Водители автопогрузчиков 21,9
      Другие профессии, связанные с элементарными услугами 20,5


      "Даже если права граждан ЕС, которые уже находятся в Великобритании, гарантированы, оборот рабочей силы может означать, что нехватка рабочей силы быстро проявится в некоторых секторах. Любой дефицит может подтолкнуть вверх цены на товары повседневного спроса и услуги", - сообщил IPPR.

      "Правительству необходимо работать с индустрией, чтобы разработать более четкий план перехода к высокооплачиваемой экономике с высокой производительностью. Со временем это должно уменьшить потребность в такого рода низкоквалифицированных и зачастую очень низкооплачиваемых рабочих", - заявил Марли Моррис.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить