ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия увеличит загрузку Севморпути в 8 раз

      29.03.2017 14:16Распечатать
      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика" Россия увеличит в ближайшие годы загрузку Северного морского пути (СМП) с 7,5 млн т в 2016 г. до 40 млн т грузов к 2022 г., заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

      Как жить и работать в условиях вечной мерзлоты? Об этом в течение двух дней на площадке Северного федерального университета им. М. В. Ломоносова говорят участники Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

      Трассы Северного морского пути пролегают на акваториях арктических морей и южной части Северного ледовитого океана в пределах исключительной экономической зоны России в Арктике, которая простирается на 200 морских миль к северу от побережья и островов морей Российской Арктики).

      Зампред кабмина напомнил о рекордных показателях роста объема грузоперевозок по Севморпути в 2016 г.

      "В прошлом году мы вышли на рекордный уровень грузоперевозок по Северному морскому пути, это 7 млн 480 тыс. тонн. Если считать за два года, с 2014 г., то прирост больше чем на 100% и, очевидно, он будет расти, - сказал Рогозин. - Если руководствоваться даже скромными прогнозами, в связи с развитием и шельфа и в целом портовой инфраструктуры мы к 2022 г. можем подойти к загрузке Севморпути в объеме до 40 млн т грузов, то есть это практически уже в 10 раз больше, чем то, что было в 2014 г.".

      Он добавил, что пропорционально будет расти и количество проблем и задач, которые необходимо решать. "Поэтому важно включиться в работу и ни в коем случае не болтаться в хвосте от этих событий", - подчеркнул вице- премьер.

      Рогозин отметил необходимость уделять внимание не только проблемам развития транспортной инфраструктуры, проектам промышленного освоения Арктической зоны, но и насущным житейским проблемам арктических регионов. "Надо понимать эти насущные проблемы, немедленно на них реагировать, создать деловую среду, чтобы в Арктике появился единый, умный и дальновидный хозяин", - указал вице-премьер (цитата ТАСС).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить