ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония откажется от нефти в пользу атомных станций

      29.03.2017 17:48Распечатать

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Последние шесть лет после катастрофы на АЭС "Фукусима" отрасль атомной энергетики Японии сталкивалась с согласованным противодействием со стороны рядовых жителей и чиновников страны из-за сохраняющихся опасений по поводу безопасности.

      Атомные электростанции на территории Японии

      Однако недавно Япония отменила решение суда об остановке двух реакторов на АЭС "Такахама". В ближайший месяц они будут запущены вновь, несмотря на то что Greenpeace считает, что остается много нерешенных вопросов в области безопасности.

      Наглядная иллюстрация ущерба, нанесенного отрасли после аварии на "Фукусиме": сейчас работают только 3 из 42 атомных реакторов Японии согласно данным Японского атомного промышленного форума.

      Однако число работающих реакторов вырастет, учитывая, что Высший суд Осаки поддержал во вторник перезапуск 3 и 4 реакторов на электростанции "Такахама" к северу от Киото. При этом он отменил предыдущее постановление, что Greenpeace было воспринято как первый в истории Японии случай, когда суд постановил закрыть действующий ядерный реактор.

      Оператор компании Kansai Electric Power заявил, что отключение в марте прошлого года не было подкреплено объективными научными данными и обошлось компании в ¥200 млн (£1,4 млн) в день.

      Исследователь "Гринпис" Кендра Ульрих заявляет, что отмена судебного запрета "не стала неожиданностью для правовой системы Японии, дружественно настроенной по отношению к сфере атомной энергетики страны".

      "Это дает возможность Kansai Electric Power перезапустить реакторы, несмотря на то что остается масса нерешенных вопросов в сфере безопасности", — отметила она.

      Президент компании Шигеки Иванэ сообщил журналистам о намерении "сделать безопасность главным приоритетом" компании.

      Две недели назад окружной суд близ Токио постановил, что халатность со стороны государства способствовала ядерной катастрофе "Фукусима" в марте 2011 г. и нанесла значительный ущерб эвакуированным гражданам.

      Правительство заявило, что поддерживает перезапуск реакторов там, где это будет безопасно, и поставило перед собой цель получать от 20% до 22% общей мощности ядерных источников к 2030 г.

      Компания Tokyo Electric Power, которая управляла АЭС "Фукусима-дайичи", намерена перезапустить два реактора на другой ее станции в префектуре Ниигата. АЭС "Кашивазаки-Карива" некогда была крупнейшей в своем роде АЭС в мире, но в течение многих лет здесь отсутствует деятельность.

      Регулирующий орган по ядерной безопасности в прошлом месяце приказал Tokyo Electric Power повторно предъявить документы по безопасности, после того как компания представила ранее засекреченный анализ, из которого следует, что ключевые здания в этом месте неспособны выдержать сильное землетрясение. Компания все еще пытается разработать план утилизации отходов как часть дорогостоящей операции по выводу из эксплуатации, которая может занять десятилетия.

      Влияние на рынок нефти

      Очевидно, что восстановление активности ядерных реакторов в Японии будет способствовать сокращению поставок энергоресурсов из других стран.

      После катастрофы на "Фукусиме" Япония оказалась полностью зависима от импорта энергоносителей. Страна является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, вторым по величине импортером угля и третьим по величине импортером нефти. Причем более 33% импортируемой нефти приходится на Саудовскую Аравию.

      В течение трех лет после катастрофы на "Фукусиме" Япония потратила $270 млрд на закупку угля, нефти и СПГ. Это на 58% превышает расходы, которые могли бы быть при работе АЭС. Это привело к тому, что Япония столкнулась с дефицитом торгового баланса впервые за 30 лет. В 2010 г. профицит составил $65 млрд, а уже через три года дефицит достигал $112 млрд, и связано это именно с ростом импорта ископаемого топлива. Естественно, внутренние цены на электроэнергию выросли очень сильно. Тарифы для промышленных предприятий выросли на 30%, а для населения — на 20%.

      К концу 2016 г. Японии удалось решить проблему дефицита торгового баланса, однако атомная энергетика способна помочь появлению существенного профицита торгового баланса, а также снизить внутренние цены на электроэнергию.

      Если у Японии получится нарастить долю ядерной энергии до 20%, она сможет заметно сократить закупки топлива.

      В январе объемы импорта нефти в Японию резко выросли и достигли отметки 1,64 млн баррелей. По оценкам экспертов, в случае активизации атомной энергетики Япония в течение 1-2 лет сможет снизить импорт нефти до 1,2 млн баррелей.

      Фактически уже в ближайшее время на рынке нефти может образоваться дополнительный профицит в 300-400 тыс. баррелей, что крайне негативно может сказаться на ценах на нефть, а также вынудить Саудовскую Аравию, Иран и ОАЭ искать новые рынки для своей нефти, следовательно, начать сбивать цены на топливо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить