ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин пригласил другие страны в проект "Севморпуть"

      30.03.2017 15:22Распечатать
      Москва, 30 марта - "Вести.Экономика" Президент РФ Владимир Путин пригласил другие страны принять участие в развитии Севморпути и другие проекты. Российский лидер заявил об этом в ходе заседания IV Международного арктического форума "Арктика – территория диалога".

      На пленарном заседании IV Международного форума "Арктика - территория диалога" выступил Владимир Путин. В этом регионе нет потенциала для конфликтов, отметил президент, здесь - пространство конструктивного диалога.

      "Приглашаем наших иностранных коллег активно использовать возможности Севморпути, что позволит снизить издержки и сроки доставки грузов между Европой и Азией", - заявил Путин.

      "При этом хорошо понимаем: для того чтобы этот коридор был конкурентоспособным, универсальным, востребованным для перевозки всех типов грузов – от сырья до контейнеров, – необходимо сформировать для транспортных компаний максимально благоприятные условия, отвечающие самым современным международным стандартам в этой сфере", - отметил президент РФ.

      Правительство создаст структуру для развития Северного морского пути

      "Изменение ледовой обстановки, появление новых, современных судов делает его практически круглогодичной артерией, во всяком случае в ближайшее время, уверен, так и произойдет, причем эффективной и надежной, имеющей огромный потенциал для российской и для глобальной экономики, - отметил Путин. - Я уже поручил правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы".

      Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию.

      Путин пригласил страны в другие проекты освоения Арктики

      "Сотрудничество ученых, широкий обмен опытом и программами особенно важны, учитывая масштабы планов освоения этой территории, в том числе в рамках больших международных проектов. Одним из недавних позитивных примеров, конечно же, служит проект "Ямал СПГ", в реализации которого так или иначе участвуют семь государств", - заявил Путин.

      Россия исходит из того, что в Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов. Международные нормы четко определяют права как прибрежных, так и других государств и служат прочной основой для совместной работы в решении любых проблем, в том числе таких чувствительных, как разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов в его центральной части, замкнутой исключительными экономическими зонами Соединенных Штатов, Канады, Дании, Норвегии и России.

      Россия разработала проекты освоения Арктики на триллионы рублей

      "Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей", - отметил Путин.

      "Прежде всего поддержим инициативы, имеющие мультипликативный эффект для арктических регионов и для нашей страны в целом, в том числе через механизмы государственного частного партнерства и создание так называемых опорных зон развития, которые мы понимаем не только как территории, а в первую очередь как перечень скоординированных, взаимодополняющих друг друга проектов, а также инструментов государственной поддержки", - подчеркнул российский лидер.

      Он отметил, что эти и многие другие меры будут включены в новую редакцию государственной программы развития Арктической зоны России. Речь, в частности, идет о формировании блока современных научно-технологических решений, востребованных в сложных условиях этого региона, совершенствовании системы экологического мониторинга, освоении шельфовых месторождений.

      "В Арктике сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики РФ. Так, разведанные запасы газа промышленных категорий Арктической зоны составляют 80% общероссийских. В этом районе сосредоточены 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа, в том числе 70% – на шельфах Баренцева и Карского морей.

      По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40%, нефти – 60%, газа – от 60 до 90%, хрома и марганца – 90%, платиновых металлов – 47%, коренных алмазов – 100% и так далее.

      По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причем две трети из них – это стоимость энергетических ресурсов.

      Вместе с тем, степень разведанности минеральной сырьевой базы арктического региона низка, как и уровень ее освоения, что не соответствует перспективным возможностям макрорайона, в котором производится продукция, обеспечивающая получение около 11% национального дохода страны и позволяющая обеспечивать до 22% объемов российского экспорта".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить