ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские потребители приободрились. Почему?

      31.03.2017 08:45Распечатать
      Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". Российские потребители приободрились. Согласно исследованию GfK индекс потребительского доверия россиян в I квартале вышел из отрицательной зоны впервые с 2014 г.

      Улучшение отмечено во всех округах, а наиболее быстрыми темпами восстановление протекает на Урале, в Сибири и Москве. Эту информацию отчасти подтверждают и опросы ритейлеров. И хотя розничные сети в своих оценках более осторожны, они все же отмечают рост среднего чека. На самом деле, в том, что настроения улучшились, нет ничего необычного.

      В прошлом году цены на нефть выросли, никаких внешних шоков для российской экономики не было, рубль был более менее стабилен, - в такой ситуации потребитель перестает боятся каких-то неприятных сюрпризов, да и просто в какой-то момент перестает сильно экономить ввиду психологических факторов.

      Причины улучшения настроений эксперты также связывают - пожалуй, даже в первую очередь - с укреплением рубля. Рост национальной валюты почти всегда сопровождается всплеском потребительской активности, к тому же импортные товары становятся дешевле. Корреляцию с курсом подтверждает и тот факт, что минимум потребительских настроений пришелся на февраль прошлого года, когда рубль обновлял свои исторические минимумы. Тут никаких вопросов даже не возникает:

      Из этого можно сделать вывод, что курс валюты остается главным драйвером потребительской активности. Впрочем, если серьезного ослабления рубля в течение нескольких месяцев не произойдет, а ЦБ снизит ставку и кредиты станут дешевле, быть может, потребители станут еще активнее.

      Индекс потребительских настроений отражает, как люди оценивают текущую ситуацию в экономике страны, свое финансовое состояние и ожидания на будущее. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на готовность тратить на товары и услуги. Индекс потребительских настроений отражает, как люди оценивают текущую ситуацию в экономике страны, свое финансовое состояние и ожидания на будущее. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на готовность тратить на товары и услуги.


      Клепач: инфляция в РФ в 2017 г. составит 3,6-3,8%

      Инфляция в России с 2007 года

      Инфляция в России в 2017 г. может быть ниже 4%, в диапазоне 3,6-3,8%, сообщил ТАСС зампред "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Андрей Клепач в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога". "Насчет лета не знаю (будет ли достигнут таргет в 4% по инфляции - прим. ред.). Думаю, что инфляция будет ниже 4% по году: 3,6-3,8%", - сказал он.

      Прогноз по годовой инфляции у Минфина, ЦБ и Минэкономразвития совпадает: 4% к концу 2017 г. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила 24 марта, что инфляция в 2017 г. может оказаться ниже 4%.

      Годовая инфляция достигнет целевого показателя Банк России в размере 4% в первом полугодии 2017 г., считает замминистра финансов Владимир Колычев. По его мнению, возможное снижение ставки ЦБ не окажет быстрого влияния на цены.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить