ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп объявит войну торговому дефициту США

      31.03.2017 08:02Распечатать
      Москва, 31 марта - "Вести.Экономика" Президент США Дональда Трамп намерен в пятницу подписать необычный указ, согласно которому у министерств будет всего 90 дней на определение основных причин торгового дефицита Америки.

      Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что необходимо будет оценивать влияние неправомерных действий и даже мошенничества на уровень торгового дефицита с каждой страной.

      "В настоящее время США имеют самые низкие пошлины и самые низкие торговые барьеры, не относящиеся к пошлинам, по сравнению с любой другой развитой страной. Другие страны больше используют протекционизм, чем мы", - сказал он.

      Отдельно ведомства должны будут оценивать влияние различных торговых соглашений на размер своего торгового дефицита.

      Это означает, что Америка пересмотрит все свои торговые соглашения.

      Наибольший дефицит в торговле у США в 2016 г. зафиксирован с Китаем ($347 млрд), второе место занимает Япония ($69 млрд), третье – Германия ($65 млрд). C Мексикой торговый дефицит составил $63 млрд.

      Пока Росс призвал не делать предварительных выводов только на основании размера дефицита.

      По его словам, планы Белого дома предполагают первый системный анализ соглашений и всей торговли США. И только после этого президент будет принимать следующие решения.

      Но к полной реформе торговых соглашений Вашингтон уже готов. Согласно документу, подготовленному администрацией Дональда Трампа, образцовое торговое соглашение должно иметь 24 элемента.

      Вторым пунктом в этом списке стоит "снижение торгового дефицита" - явный намек на то, почему Трамп хочет пересмотреть существующие договоры Америки.

      Америка имеет 14 двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле (FTA). Трамп постоянно винит их в наличии у Америки огромного торгового дефицита. Большинство экономистов не согласны с этой точкой зрения, видя в отрицательном сальдо отражение макроэкономического дисбаланса.

      В любом случае на FTA приходится всего две пятых от всей двусторонней торговли Америки и менее 10% ее торгового дефицита. Большая часть (77%) дефицита Америки приходится на торговлю с Китаем, Европейским союзом и Японией. Никто из них не имеет FTA с Америкой, указывает британский журнал The Economist.

      Акцент на отрицательное торговое сальдо означает, что небольшим соглашениям, как, например, с Иорданией и Оманом, ничто не угрожает. А вот NAFTA (договор с Канадой и Мексикой) и KORUS (c Южной Кореей) ожидает детальный анализ, так как значительная часть дефицита как раз с этими странами.

      Израиль - другой крупный виновник отрицательного сальдо торгового баланса. Но Трамп, скорее всего, не будет атаковать этот FTA, кстати, самый старый у Америки.

      Проверка торговых договоров не является чем-то революционным. Многие последние соглашения, как, например, KORUS, имеют специальные комитеты по их мониторингу.

      Что касается мексиканского и канадского правительств, то они уже признали необходимость внесения в NAFTA поправок, касающихся онлайнового бизнеса. Они рассматривают Транстихоокеанское партнерство (TPP), подписанное в 2016 г. тремя членами NAFTA и девятью странами из Организации тихоокеанского экономического сотрудничества (Pacific Rim) и отвергнутое Трампом как часть этого процесса.

      В прошлом году был опубликован подготовленный Комиссией по международной торговле США (USITC) 373-страничный анализ торговых соглашений Америки. Авторы исследования пришли к выводу, что все договоры выгодны, но некоторые из них требуют обновления. Согласно оценке они увеличили ВВП США на 0,2% в 2012 г., а благодаря их низким таможенным пошлинам потребители сэкономили $13 млрд в 2014 г.

      USITC также заключила, что каждое торговое соглашение Америки ведет к улучшению двустороннего торгового баланса. Без NAFTA товарный дефицит с Канадой и Мексикой был бы примерно на 3% больше. Кроме того, с FTA чаще уменьшаются таможенные пошлины других стран, а не американские. Поэтому непонятно, как отказ от торговых соглашений о свободной торговле может снизить отрицательное торговое сальдо Америки.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить