ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юнкер угрожает Трампу поддержать развал США

      31.03.2017 10:09Распечатать
      Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". Глава Евросоюза Жан-Клод Юнкер выразил неудовольствие поддержкой Трампа итогов референдума в Великобритании о выходе из ЕС.

      Жан-Клод Юнкер EPA/DOMENIC AQUILINA

      Выступая на ежегодной конференции "Европейской народной партии" (ЕНП), Юнкер пообещал содействовать независимости Огайо и Остина (штат Техас) в Соединенных Штатах, если все пойдет по этому сценарию.

      "Многим людям это понравится. Даже людям на другом континенте, где новоизбранный президент США был доволен тем, что Brexit имел место, и просил другие страны (Евросоюза) сделать то же самое. И если он продолжит в таком духе, я собираюсь продвинуть независимость Огайо и Остина, штат Техас, в США", - заявил Юнкер.

      Конечно, в каждой шутке есть доля правды, но за юмором кроется реальный гнев руководителей Евросоюза по поводу того, что Трамп поддержал Brexit и вместе с тем начал подстрекать другие страны следовать примеру Соединенного Королевства.

      Такие заявления могут казаться совершенно необъяснимыми, в то время как отношения между ЕС и США пошли на поправку, поскольку вице-президент Майк Пенс завершил преимущественно успешную поездку в Брюссель, а сам главнокомандующий значительно смягчил свой тон в отношении ЕС.

      Юнкер вообще не критиковал Британию во время своего выступления, а лишь упомянул Brexit в отношении Трампа и возможностей, которые процесс представляет для Европы, чтобы реформировать союз.

      Комментарии Юнкера, как считают ряд СМИ, являются "дипломатическим динамитом", особенно после того, как Трамп недавно передал Меркель счет на сумму $375 млрд, которые она якобы должна за финансирование НАТО.

      Это, безусловно, самая откровенная и громкая словесная интервенция столь высокопоставленного представителя ЕС в отношении Трампа, и, вероятно, такие заявления приведут к разочарованию некоторых европейских лидеров, которые надеялись на сближение со своим основным союзником.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить