ПФР заработал 27 млрд руб. на легализации занятости

31.03.2017 15:03Распечатать
Москва, 31 марта - "Вести.Экономика" Около 27 млрд руб. дополнительного дохода получил в 2016 г. Пенсионный фонд России (ПФР) в рамках легализации трудовой деятельности населения, сообщил на коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ глава ведомства Максим Топилин.

Роструд намерен сократить на 30% количество россиян, занятых на теневом рынке труда, на который сейчас приходится около 15 млн трудоспособных граждан России.

"У нас сегодня административные рычаги продолжают работать. По нашим оценкам, в прошлом году мы получили около 27 млрд рублей дополнительных доходов в Пенсионный фонд (от легализации занятости - прим. ред.)", - заявил Топилин.

Минтруд также вместе с Министерством юстиции РФ готовит поправки в законопроект о статусе самозанятых, которые также будут платить в бюджет.

"Это будет внесение изменений в отдельные законодательные акты", - отметил министр.

Результаты надзорной деятельности государственных инспекций труда в 2016 г. свидетельствуют о том, что наиболее частыми нарушениями трудового законодательства, допускаемыми работодателями, продолжает оставаться и ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками либо уклонение от их оформления совсем.

Так, федеральной инспекцией труда была организована работа по организации и проведению внеплановых проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в хозяйствующих субъектах, в целях легализации трудовых отношений.

В ходе проведения проверок по требованию государственных инспекторов труда работодателями было в 2016 г. оформлено 108 268 трудовых договоров, из которых ранее не оформленных в нарушение трудового законодательства – 27 024.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить