ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему нефть может подорожать до $60

      03.04.2017 09:39Распечатать
      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Рынок нефти на прошлой неделе продемонстрировал резкий разворот, как и американский доллар, и основные фондовые индексы. Сможет ли "черное золото" продолжить движение наверх?

      Вообще, тот факт, что указанные выше активы синхронно пошли наверх, лишь подтверждает, что цены на нефть - финансовый актив и движения его происходят в основном на фоне общей конъюнктуры на рынках, а не на фоне новостей о ситуации со спросом и предложением.

      Тем не менее сообщения непосредственно с рынка нефти являются отличным поводом для краткосрочных спекуляций. Так, американцы продолжают усиленно бурить свои сланцевые месторождения. Уже одиннадцатую неделю подряд растет число активных буровых установок. За последнюю неделю их число выросло еще на 10 и достигло отметки 662 штуки, что является максимумом с сентября 2015 г.

      Zerohedge

      В середине недели мы получали данные и о сохраняющемся росте добычи в Штатах, причем сейчас корреляция между числом буровых и объемом добычи очень и очень высока. Исходя из этого можно сделать вывод, что добыча в Штатах еще порастет.

      Zerohedge



      Кроме того, есть еще тысячи пробуренных скважин, добыча из которых сейчас не ведется, но может начаться в любой момент. Проще говоря, пока они ждут своего часа. По оценкам экспертов, когда добыча из этих скважин начнется, на рынке дополнительно появится порядка 300 тыс. баррелей в сутки.

      Тем временем, как считают некоторые экономисты, Саудовская Аравия начинает откровенно нервничать из-за снижения своей доли на мировом рынке.

      Относительно недавно саудиты уже снизили цены для всех своих покупателей, а в мае они могут сделать это еще раз, ну для азиатского рынка точно.

      В общем и целом, несмотря на существенный отскок цен на прошлой неделе, настроения остаются "медвежьими", а рынок обычно движется как раз против настроений толпы.

      А вот Пьер Андюран, управляющий партнер компании Andurand Capital, один из наиболее успешных нефтяных трейдеров последних лет, считает иначе и прогнозирует дальнейший рост котировок нефти.

      В интервью телеканалу CNBC эксперт, только что выигравший приз EMEA Investor's Choice Awards 2017, заявил о том, что нефтяному рынку вскоре предстоит "значительное движение выше".

      Пьер Андюран также отметил, что восприятие рынка игроками как "переполненного нефтью" является ошибочным. По мнению эксперта, с учетом сокращения запасов и снижения предложения для нефти нет никаких преград для роста выше $55 или $60 за баррель.

      С технической точки зрения рост действительно выглядит вполне возможным.

      С текущих уровней баррель смеси Brent может вырасти как раз в район $60, однако движение это вряд ли будет молниеносным. Скорее всего, мы увидим плавное движение наверх, сопровождающееся краткосрочными колебаниями.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить