ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Молдавия: Додон хочет в ЕАЭС, парламент - в ЕС

      03.04.2017 11:56Распечатать
      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Молдавия в ходе проходящего в Кишиневе форума Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписала меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС.

      Документ подписали президент Молдавии Игорь Додон и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, сообщает "Интерфакс". По словам Додона, в мае Молдавия на основании меморандума обратится в ЕАЭС с просьбой о предоставлении стране статуса наблюдателя.

      В форуме ЕАЭС, который проходит под патронатом президента Молдавии, не участвуют представители парламента и правительства Молдавии. Правящая правительственная коалиция выступает против подписания меморандума с ЕАЭС. Председатель парламента Андриан Канду заявил, что парламент Молдавии не ратифицирует документ и меморандум не будет иметь юридических последствий.

      В меморандуме, проект которого обнародован накануне пресс-службой президента Молдавии, отмечено стремление "заложить основу для всестороннего сотрудничества сторон, установить диалог в целях обеспечения взаимовыгодного экономического сотрудничества и содействия расширению и диверсификации торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза и Республикой Молдова".

      Цель сотрудничества - "содействие развитию всестороннего взаимодействия для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, реализации мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций, а также более тесного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес".

      Основными направлениями возможного сотрудничества названы региональная экономическая интеграция; торговая политика; изучение экономического развития и макроэкономической обстановки в государствах ЕАЭС; таможенное регулирование; техническое регулирование; применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер; налоговое регулирование; финансовые рынки и другие отрасли.

      Меморандум предполагает создание совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и Молдавией. Рабочую группу возглавят два сопредседателя. На заседания рабочей группы приглашаются представители органов власти государств ЕАЭС. Встречи рабочей группы на уровне сопредседателей пройдут не реже одного раза в год.

      Меморандум определяет пути развития сотрудничества, порядок применения меморандума. В нем подчеркивается, что "меморандум не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом".

      Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил накануне, что "меморандум не будет иметь юридических последствий". "Правительство не будет финансировать никакие мероприятия в рамках этого документа, а парламент не ратифицирует его. Следовательно, президент нечестен с партнерами, с которыми хочет подписать меморандум, так как не говорит им об этом. Это их проблема, если они согласны подписать документ, который не производит никакого юридического эффекта", - подчеркнул Филип.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить