ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АЛРОСА и Роснефть первыми вышли на валютный рынок

      05.04.2017 17:48Распечатать
      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика" Впервые корпорации напрямую заключили сделки на валютном рынке московской биржи. ПАО "Роснефть" и ПАО "АК АЛРОСА" 4 апреля первыми из российских экспортеров-компаний начали прямые валютные торги на Московской бирже, заявил председатель правления ПАО "Московская биржа" Александр Афанасьев в среду. Банк России считает, что такие операции снизят волатильность курса.

      Реальный эффективный курс рубля

      "Мы получили допуск на биржевой валютный рынок и собираемся конвертировать на Московской бирже 50% валютной выручки", - отметил финансовый директор АК "АЛРОСА" Игорь Куличик. - Сделки по продаже $27 млн на Московской бирже были заключены 4 апреля".

      Среднемесячный объем продажи валюты АК "АЛРОСА" через Московскую биржу может составить $160-200 млн, если выручка компании в 2017 г. останется на уровне 2016 г.

      Волатильность снизится

      Прямой выход экспортеров на валютный рынок Мосбиржи снизит волатильность и спреды между покупкой и продажей валюты, заявил замглавы департамента денежно-кредитной политики Александр Полонский в среду.

      "Позитивно повлияет, - считает он. - Может быть, снизит волатильность, может быть, снизит спреды между продажей и покупкой, поскольку больше участников - больше предложения".

      Курс пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 17:28 мск на Мосбирже после первых сделок "Роснефти" и АК "АЛРОСА" почти не изменился, составив 56,0575 руб. (-3,25 коп.), евро/рубль - 59,7775 руб. (-6,25 коп.).

      Первый зампред Банка России Сергей Швецов считает, что выход экспортеров на рынок не повлияет на курс.

      "Баланс спроса и предложения это никак не меняет, потому что это просто канал осуществления операций, - заявил он. - Безусловно, "Роснефть" и "АЛРОСА" это понимают, поэтому никаких рисков тут не вижу. Компании будут продавать и покупать активно в течение дня, не предполагаем, что они будут спекулировать".

      Заявление Мосбиржи

      С 16 января 2017 г. российские юридические лица, не являющиеся кредитными организациями или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, получили возможность выходить на валютный рынок напрямую наравне с банками и брокерскими компаниями.

      4 апреля впервые корпорации напрямую заключили сделки на валютном рынке Московской биржи.

      Динамика курса рубля по отношению к доллару в феврале 2017 года

      Основными преимуществами выхода на биржевой валютный рынок являются высокая степень информационной прозрачности с возможностью заключения сделок по наилучшей цене, а также наличие центрального контрагента, функции которого исполняет Банк "Национальный клиринговый центр", который гарантирует исполнение обязательств перед добросовестными участниками, а также избавляет их от необходимости оценивать риски и устанавливать лимиты друг на друга.

      Вице-президент – финансовый директор АК "АЛРОСА" Игорь Куличик отметил: "Допуск на биржевой валютный рынок позволит АК "АЛРОСА" увеличить эффективность сделок по покупке-продаже валюты, предоставит возможность минимизировать издержки по данным сделкам. Клиринговые и расчетные сервисы биржи обеспечивают удобство и оперативность расчетов. Думаю, возможность выхода на биржевую площадку заинтересует и другие корпорации".

      ПАО "НК "Роснефть", являясь крупным и активным участником российского валютного рынка, одной из первых небанковских организаций воспользовалось возможностью прямого подключения к торгам на валютном рынке Московской биржи. По оценке компании, прямой доступ к биржевой ликвидности вместе с использованием объемов межбанковского рынка позволит ей более эффективно решать задачи по управлению ликвидностью с учетом масштабов деятельности и операций. Подключение российских компаний к валютным торгам со временем насытит рынок большей ликвидностью, снизит транзакционные издержки его участников и сделает рынок в целом более прозрачным, предсказуемым и эффективным, считают в НК "Роснефти".

      Управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич отметил: "Московская биржа постоянно работает над расширением продуктовой линейки, превращая потенциальных клиентов в действующих. Появление новой категории участников соответствует мировой практике и позволит еще больше повысить ликвидность биржевых торгов, а самим корпорациям увеличить эффективность операций с сохранением консервативной позиции к риск-менеджменту. На текущий момент ряд крупных корпораций также рассматривают возможность получения допуска к торгам на валютном рынке Московской биржи".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить