ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС начнет сокращать баланс активов в 2017 году

      05.04.2017 21:18Распечатать

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". В руководстве Федеральной резервной системы США идет обсуждение о том, чтобы начать сокращение объема активов на балансе ФРС "позднее в 2017 году".

      Об этом сообщается в опубликованном протоколе двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 14-15 марта.

      Большинство участников мартовского заседания высказались за начало снижения баланса активов ФРС, который остается на рекордных $4,5 трлн (по состоянию на конец марта 2017 г.) после принятия различных программ поддержки банковского сектора и финансового стимулирования в качестве ответной меры на кризис 2008 г. Как отмечается в тексте "минуток" прошедшего заседания, чиновники ФРС выступают за сокращение баланса "позднее в этом году".

      "Большинство участников считают, что при условии дальнейшего развития экономики на уровне текущих прогнозов, постепенное повышение базовой процентной ставки продолжится. Участники заседания также полагают, что позднее в этом году комитет, скорее всего, примет решение об изменении политики реинвестирования.

      Многие участники подчеркивают, что сокращение размера баланса активов должно быть проведено в пассивной и прогнозируемой манере".


      Как следует из протокола заседания, в ходе обсуждения чиновники ФРС также обратили внимание на завышенные, по их мнению, ценовые уровни фондового рынка США.

      "Многие участники обсудили ситуацию с ростом стоимости фондовых активов за последние месяцы. Ряд из них объяснили это смягчением финансовых условий. Ряд участников отметили, что рост стоимости акций скорее произошел на фоне ожиданий снижения корпоративных налогов и более высокой готовностью к риску со стороны инвесторов, чем за счет ожиданий более сильного экономического роста.

      Ряд участников заседания рассматривают текущие ценовые уровни фондовых рынков как довольно высокие по сравнению со стандартными оценочными параметрами.

      С момента последнего заседания фондовые индексы США заметно выросли и по ряду оценочных критериев, в частности, коэффициенту цена/прибыль, выросли выше средних исторических уровней. Было отмечено, что цены на другие активы, такие как акции развивающихся рынков, высокодоходные корпоративные облигации и коммерческую недвижимость также заметно выросли за последнее время".


      Монетарная политика в США по-прежнему остается "сверхмягкой" – уровень процентных ставок с учетом средних исторических значений остается беспрецедентно низким.

      На прошедшем 14–15 марта заседании FOMC, как сообщал портал "Вести. Экономика" процентные ставки в США были повышены на 25 базисных пункта до 1% (до диапазона в 0,75–1,00%). Это стало вторым повышением процентной ставки на 25 базисных пунктов за последние три месяца.

      Вместе с тем, это стали лишь третьим по счету повышением процентных ставок в США за последние 11 лет.

      Сохранение мягкого монетарного курса показывает, что в ходе текущего посткризисного периода – одного из наиболее слабых в плане экономического роста с момента Великой депрессии в США – американская экономика и ее финансовый сектор могут функционировать лишь при минимальном уровне процентных ставок по заемным средствам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить