ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АБР: рост в Азии замедлится до минимума за 16 лет

      06.04.2017 11:14Распечатать

      EPA/WU HONG

      Москва, 6 апреля - "Вести.Экономика". Развивающиеся страны Азии в этом году зафиксируют минимальные темпы экономического роста за 16 лет из-за перебалансировки экономики Китая и возможных последствий неопределенности мировой политики, сообщил Азиатский банк развития (АБР).

      Банк прогнозирует рост 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона на 5,7% в 2017 г. Это минимальный показатель с 2001 г., когда был зафиксирован рост на 5%.

      В следующем году экономика развивающихся стран Азии также вырастет на 5,7%, отмечается в докладе АБР.

      "Развивающиеся страны Азии остаются драйвером роста мировой экономики, несмотря на то что регион испытывает влияние более ориентированной на потребление экономики Китая и растущих глобальных рисков", - сообщил главный экономист АБР Ясуюки Савада.

      По его словам, регион сталкивается с "рисками неопределенного направления политики в странах с развитой экономикой, включая темпы нормализации процентных ставок в США".

      "Хотя краткосрочные риски кажутся управляемыми, региональные политики должны сохранять бдительность, чтобы реагировать на возможные последствия для оттока капитала и динамики обменного курса", - заявил Савада.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ФРС США в марте повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 п. п. до диапазона 0,75-1%. Регулятор ужесточил монетарную политику второй раз за три месяца. Прогнозы представителей ФРС указывают еще на два повышения ставки до конца года.

      Китай, который переориентирует свою экономику на рост за счет потребления, а не экспорта, зафиксирует рост на 6,5% в этом году, прогнозирует АБР. Это лучше, чем декабрьский прогноз, предполагавший подъем на 6,4%, но слабее, чем рост на 6,7% в 2016 г. В 2018 г., как ожидается, рост в Китае замедлится до 6,2%.

      В то же время АБР снизил прогноз роста ВВП Индии в 2017 г. с 7,8% до 7,4%. В 2018 г. банк ожидает ускорение роста в Индии до 7,6%.

      Почти все экономики Юго-Восточной Азии демонстрируют тенденцию к повышению. Экономика региона должна увеличиться на 4,8% в этом году и на 5% в следующем году, сообщил АБР.

      Согласно прогнозу экономика Южной Азии вырастет на 7% в 2017 г. и на 7,2% в 2018 г.

      Сильный потребительский спрос и повышение мировых цен на сырьевые товары могут привести к тому, что инфляция в развивающихся странах Азии ускорится до 3% в этом году и до 3,2% в 2018 г., считают в АБР.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить