ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Война вместо реформ. Трамп нанес удар по Сирии

      07.04.2017 08:08Распечатать

      Москва, 7 апреля - "Вести.Экономика". Отношения между США и Россией опять выходят на пик напряженности, и в центре внимания снова Сирия. Американцы нанесли мощнейший удар по военной базе в провинции Хомс. Нефть растет, рубль снижается.

      © EPA/CARLOS M. VAZQUEZ/US NAVY

      Буквально пару дней назад США обвинили сирийскую армию в использовании химического оружия, после чего Штаты начали нагнетать обстановку, и вот спустя два дня нанесли ракетный удар. Всего было выпущено порядка 50 ракет.

      Президент США Дональд Трамп уже заявил, что лично отдал приказ провести целенаправленный удар по сирийской военной базе. При этом в Белом доме отмечают, что Трампу не требовалось разрешение Конгресса США.

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в свою очередь заявил, что Россия не смогла выполнить свои обязательства по уничтожению химоружия в Сирии, установленные договором от 2013 г., сообщает в четверг агентство Associated Press.

      Безусловно, сейчас нужно ждать ответа России, и рынок уже отреагировал. Во-первых, нефть сразу взлетела в цене на 1,5%, баррель стоит сейчас $55,70.



      При этом рубль на электронных торгах демонстрирует существенное снижение. Доллар в моменте достигал 57 руб., евро - 60,50 руб.

      Необходимо отметить резкое изменение позиции Трампа, который во время предвыборной гонки критиковал бывшего президента и его команду за то, что те ввязались в сирийский конфликт, за испорченные отношения с Россией и так далее, однако теперь он делает примерно то же самое.

      Впрочем, нужно отметить один важный момент. Если у политиков что-то не получается, они начинают искать другой сценарий, например заниматься поисками врага и объявлять войну. Вот и сейчас мы видим, что с реформами у Трампа не заладилось, и он тут же переключился на сирийский вопрос и даже провел ракетный удар. Безусловно, это важнейший момент в двусторонних отношениях США и России. Нужно внимательно наблюдать за развитием событий.

      Буквально за полчаса до ракетного удара состоялась закрытая встреча Совбеза ООН, по итогам которой заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия получает "прямые сигналы" о готовящей военной операции в Сирии и предупреждает, что все ее последствия будут на совести тех, кто готовит эту акцию, передает ТАСС.

      Он отметил, что совещание проходило "на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции". "Мы получаем на эту тему и прямые сигналы о том, что такая военная операция готовится", - сказал он. По его словам, в ходе дискуссии в Совбезе Россия предупредила, что "все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить