ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Удары США по Сирии: реакция в России и мире

      07.04.2017 12:37Распечатать

      Москва, 7 апреля - "Вести.Экономика". США впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики.

      Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в Идлибе.

      По официальной информации Пентагона, удар нанесли по авиабазе "Шайрат" ВВС Сирии. Именно с этой базы, по информации разведки США, была начата химическая атака.

      Было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk. Этот удар США наносили самостоятельно, без участия союзников.

      Трамп о химатаке

      Президент США Дональд Трамп уже сделал заявление в связи с ракетными ударами по базе сирийской армии.

      "Во время удара химическим оружием страшной смертью погибли женщины, дети и даже прекрасные младенцы.

      Ракетный удар по авиабазе, где располагался склад, откуда осуществлялась химическая атака, был нанесен потому, что в жизненно важные интересы национальной безопасности Соединенных Штатов входит задача по предотвращению использования смертоносного химического оружия
      ", — цитируют слова американского президента СМИ.

      Реакция МИД России

      МИД России в ближайшее время выступит с официальным заявлением по поводу ракетных ударов. Об этом заявила представитель ведомства Мария Захарова.

      МИД РФ выступил с официальным заявлением по ситуации с ракетными ударами по сирийской авиабазе.

      В сообщении, размещенном на официальном сайте, в частности, говорится, что "российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США".

      "Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права.

      Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения
      ", - заявил МИД.

      Дипломаты также призывают собрать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН.

      Министр иностранных дел Сергей Лавров также высказался об авиаударе США по сирийской авиабазе.

      "Не знаю, когда придется узнать всю правду про то, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии, но правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься", — подчеркнул Лавров.

      Глава российского МИД отметил, что о жертвах среди российских военнослужащих в результате ракетного удара по авиабазе Шайрат ничего не известно: "Судя по всему, их не было".

      В Ташкенте прошло заседание совета министров иностранных дел стран СНГ. Итоги переговоров подведены во время совместного брифинга исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева и главы МИДа Сергея Лаврова.

      "Сейчас не удосужились даже фактов привести. Ссылались только на фотографии, спекулировали на фотографиях детей и спекулировали на показаниях различных неправительственных организаций, включая жуликов из так называемых "белых касок", которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом заниматься действиями против сирийского правительства", — заявил Сергей Лавров.

      Глава российского МИД напомнил, что спустя долгое время после начала иракской кампании тогдашний британский премьер Тони Блэр признал, что коалиция жульничала и вводила всех в заблуждение.

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ракетный удар США по сирийской авиабазе "Шайрат" в провинции Хомс.

      "Во-первых, мы полагаем, что эти действия неверны, они ничем не обоснованы. Во-вторых, они, на наш взгляд, имеют абсолютно очевидную внутриполитическую подоплеку.

      Мы уже неоднократно говорили, подчеркивали на всех уровнях, что, к сожалению, с каждым годом на ситуацию в мире все больше оказывает влияние внутриполитическая конъюнктура и внутриполитические расклады в Вашингтоне
      ", — заявила представитель российского МИД.

      Реакция Кремля

      В Вашингтоне делают вид, что не понимают очевидных вещей. Белый дом предпочитает закрывать глаза на явные случаи применения химоружия: что в Ираке, что в Сирии. А ракеты "Томагавк" решили применить в единственном случае.

      Ранее на сайте Кремля было опубликовано заявление пресс-службы, в котором ракетные удары США по Сирии называют попыткой отвлечь внимание мирового сообщества "от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке".

      "Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом.

      Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у Вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН.

      При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию
      ", - заявили в Кремле.

      Реакция в России

      Соединенные Штаты нанесли удар по базе сирийской армии "Шайрат". Как заявили в Пентагоне, США запустили более 50 крылатых ракет "Томагавк" с кораблей в Средиземном море.

      Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что результатом ракетной атаки может стать полное прекращение контактов между Россией и США в Сирии по военной линии.

      "США взяли на себя роль судьи тех процессов, которые происходят в Сирии. Они уже заранее назначили ответственного за применение химического оружия, сами вынесли приговор и сами привели его в исполнение", — сказал Озеров.

      Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов сравнил ракетный удар США по сирийской авиабазе с бомбардировками Югославии и вторжением в Ирак.

      "Атака на авиабазу напоминает бомбардировку Югославии, военную интервенцию в Ирак, разрушение Ливии и другие акты пренебрежения международным правом со стороны США", — цитируют сенатора российские СМИ.

      Политик считает, что "теперь совершенно очевидно, что химатака в Идлибе была американской провокацией, чтобы оправдать удар по авиабазе".

      Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что ракетный удар по авиабазе "Шайрат" говорит только о желании США любой ценой сместить президента Сирии Башара Асада.

      НАТО намеренно раскалывает Сирию. Подобные предположения звучат в пятницу в разговорах депутатов Госдумы. На заседании ракетные удары США по базе "Шайрат", несомненно, будут в центре внимания. Как могут развиваться события дальше?

      "Действия США говорят лишь о том, что они готовы любой ценой добиваться свержения режима президента Асада, несмотря на недавние заявления, что его судьбу должен решать сирийский народ", — цитируют российские СМИ Слуцкого.

      Кроме того, он заявил, что США действуют "в рамках двойных стандартов, применяя агрессию без всяких весомых доказательств".

      Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил:

      "Действия США грубо нарушают международные нормы права, поскольку у них не было на это ни санкций Совета Безопасности, ни официальной просьбы сирийского правительства".

      По его словам, это может не только испортить российско-американские отношения, но и снизить позиции президента США Дональда Трампа в мире.

      "ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) сейчас рукоплещет США, которые фактически ему обеспечили передышку и укрепление", — цитируют российские СМИ слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.

      По его словам, сегодняшние ракетные удары перечеркивают все направленные на борьбу с террором шаги, предпринимаемые в сирийском конфликте как Россией, так и самими США.

      Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалёв усомнился в эффективности ракетного удара, который ВС США нанесли по сирийской авиабазе.

      "1,5 млн или 2 млн стоит одна крылатая ракета... Минимум 70 миллионов долларов выпустили по Сирии, результат, по-моему, пять погибших. Это меня поражает. Зачем, ради чего? Цели-то другие", — цитируют слова Ковалёва российские СМИ.

      Депутат также выразил надежду, что "здравый смысл победит" и США повернет в сторону взаимодействия с Россией в борьбе с международным терроризмом.

      Реакция в мире

      Меньше чем через час после того, как стало известно об авиаударах, Дональд Трамп вышел к прессе и заявил, что руководствовался "жизненно важными интересами США".

      Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя канцелярии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, правительство страны полностью поддерживает удар США по авиабазе в Сирии.

      По его словам, действия США являются соразмерным ответом на "варварскую атаку с использованием химического оружия", которая, как утверждает британский представитель, была совершена сирийскими властями.

      О полной поддержке решения Трампа заявил также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

      "Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа, - написал израильский премьер на своей странице в Twitter. - Как словами, так и делами президент США дал однозначно понять, что не будет терпеть использования и распространения химического оружия".

      Президент Израиля Реувен Ривлин назвал удар по авиабазе в Сирии "обоснованным и адекватным ответом" на предполагаемое применение химического оружия в провинции Идлиб.

      Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Токио намерен внести вклад в решение проблем, связанных с Сирией, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Он добавил, что Япония находится в процессе сбора информации об ударах.

      Председатель КНР об американском авиаударе узнал лично чуть ли не за ужином с Трампом. Си Цзиньпин накануне прилетел на переговоры с американским президентом. На повестке в первую очередь были экономические вопросы, но инцидент внес свои коррективы.

      Позднее агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщило, что кабмин принял решение провести экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с массированным ракетным ударом США по Сирии.

      Председательствовать на заседании будет премьер-министр Синдзо Абэ.

      Министерство обороны Японии в свою очередь считает крайне серьезной операцией ракетный удар США по Сирии и пока не знает, потребует ли Вашингтон от японских войск какого-либо участия в дальнейших действиях. Как сообщает Kyodo, об этом заявил источник в военном ведомстве страны.

      Саудовская Аравия поддерживает удары США по Сирии, считая, что американский президент принял "смелое решение". Об этом сообщило Саудовское информационное агентство со ссылкой на "ответственные источники" в МВД королевства.

      "Саудовское королевство полностью поддерживает американские военные операции против целей в Сирии, которые стали ответом на применение сирийским режимом химического оружия против мирных жителей, - отмечается в коммюнике. - Режим сам несет ответственность за них (операции США). Считаем, что смелое решение его превосходительства президента США Дональда Трампа являет собой ответ на преступления этого режима по отношению к своему народу".

      Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии "был быстрым и справедливым ответом на использование режимом президента Башара Асада химического оружия".

      Он подчеркнул, что правительство Австралии "решительно поддерживает действия Соединенных Штатов", которые, по его словам, преследовали целью "снижение возможностей сирийского режима вновь использовать химическое оружие".

      Тернбулл уточнил, что нанесенный ракетный удар "не является началом войны против режима президента Асада".

      "Однако события последних дней ставят под сомнение возможность какого-либо участия Башара Асада в постконфликтном урегулировании ситуации в Сирии", - добавил он.

      Министр обороны Австралии Марис Пейн в свою очередь сообщила, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уведомил ее о предстоящем ракетном ударе в телефонном разговоре, состоявшемся "незадолго до его нанесения".

      Удар был нанесен по сирийской базе в районе Хомса, с которой якобы могли организовываться атаки с использованием химоружия. О химатаке в городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб, стало известно во вторник. Вашингтон обвинил сирийское правительство.

      МИД Турции заявил, что оценивает ракетный удар США по аэродрому в сирийском Хомсе как "крайне позитивный" шаг.

      "Мы встретили как крайне позитивную утреннюю операцию США против авиабазы "Шайрат" сирийского режима. Такие действия, направленные на то, чтобы (режим) был наказан и платил по счетам за содеянные преступления, будут получать полную поддержку Турции", - отмечается в заявлении.

      Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что власти России и Ирана должны понять, что поддержка президента Сирии Башара Асада не имеет смысла. Эйро написал на своей странице в Twitter, что "Башара Асада следует судить как военного преступника".

      Reuters со ссылкой на дипломатический источник также сообщило, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон проинформировал Эйро о готовящемся ударе по Сирии.

      Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в свою очередь заявила в эфире телеканала France 2, что руководству США не следовало наносить ракетный удар по Сирии, не дождавшись результатов международного расследования.

      "Прежде чем наносить подобные удары по Сирии, США надлежало дождаться результатов международного расследования.

      Я несколько удивлена происшедшим, потому что ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен быть жандармом мира, однако теперь он выступил именно в этой роли
      ", - сказала Ле Пен.

      С решительным осуждением действий США выступил Иран.

      "Мы осуждаем любые односторонние военные действия в Сирии, - подчеркнул официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. - Такие действия лишь осложняют ситуацию в республике, укрепляют позиции террористов и ухудшают обстановку в регионе".

      Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что ответственность за ситуацию в Сирии лежит на президенте Башаре Асаде.

      "Президент Асад единственный несет ответственность за такое развитие событий. Повторное использование им химического оружия и его преступления против собственного населения требуют введения санкций, как на этом и настаивали Франция и Германия еще летом 2013 года, после трагедии в Гуте", — цитируют российские СМИ их совместное заявление.

      Реакция рынка

      Доллар и евро выросли в начале торгов на Московской бирже. Рубль упал к бивалютной корзине на фоне сообщений о ракетных ударах США по авиабазе в Сирии.

      Первые сделки по доллару США прошли на ЕТС по 56,8525-57,075 руб. По итогам первой минуты торгов курс составил 56,88 руб. (на 48,25 коп. выше уровня предыдущего закрытия). Доллар локально превышал отметку 57 руб. впервые с 29 марта.

      Курс евро составил 60,55 руб. (на 53,5 коп. выше отметки предыдущего закрытия). Стоимость бивалютной корзины выросла на 50,61 коп. до 58,53 руб. Доллар при этом оказался на 44,31 коп. выше уровня действующего официального курса, евро - на 46,73 коп. выше официального курса.

      Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 мск выросла на 1,24% до $55,57 за баррель.

      Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени повысилась на 1,39% до $52,42 за баррель.

      Новости об атаке вызвали мгновенную реакцию на всех рынках, от акций до валют, передает агентство Bloomberg.

      Аналитики полагают, что рынки будут взбудоражены новостями из Сирии еще какое-то время.

      Фьючерсы на акции США подешевели после новостей об авиаударах по Сирии. В то же время фондовый индекс MSCI Asia Pacific, первоначально отреагировавший на новости снижением на 0,3%, позже вышел в плюс.

      Валюты развивающихся стран подешевели, при этом вона возглавила снижение в Азии. Позже южнокорейская валюта вернулась ближе к предыдущим уровням закрытия, хотя в ходе сессии слабела на 0,6%.

      Ряд экспертов полагают, что очень многое будет зависеть от того, какой будет реакция международного сообщества на удары по Сирии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить