ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоит ли ждать новой волны роста рубля?

      10.04.2017 19:20Распечатать
      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Российский рубль сегодня продолжает снижаться на фоне снижения аппетитов к риску и обострения геополитической ситуации. Есть ли шансы увидеть новую волну роста национальной валюты?

      В ходе торговой сессии котировки рубля выходили даже в плюс, то есть российская валюта в какой-то момент пыталась укрепляться, однако ближе к открытию американской сессии рубль снова начал слабеть.

      Пока никакой паники не наблюдается, так что делать вывод преждевременно. Если посмотреть на корреляцию нефти и рубля, то можно отметить, что в последние недели российская валюту укреплялась опережающими темпами, а в какой-то период и вовсе имела обратную корреляцию с котировками "черного золота".

      Текущее ослабление, в принципе, можно назвать восстановлением статуса-кво, иными словами, просто рынок приходит в исходное положение, а история с обострением отношений США и России - всего лишь повод.



      Проще говоря, когда в середине марта нефть дешевела, рубль стоял или укреплялся, сейчас обратная ситуация, нефть дорожает, а рубль немного дешевеет. Вот и все.

      То же самое показывает и график цен на нефть марки Brent в рублях: до снижения нефтяных цен котировки находились на отметке примерно 3200 руб. за бочку, сейчас котировки вернулись к этой самой отметке.



      Таким образом, можно смело сказать, что ничего сверхъестественного на рынке сейчас не происходит, просто очень много шума, хотя и повод, надо признать, серьезный.

      С точки зрения притока спекулятивного капитала на долговой рынок РФ ничего не изменилось. Доходности по коротким и длинным бумагам выросли незначительно, и в целом хедж-фонды и другие участники рынка могут спокойно и дальше зарабатывать на высоких ставках в РФ.

      Более того, скоро в нашей стране начнется очередной налоговый период, и экспортеры могут оказать определенную поддержку рублю. Почему мы не рассматриваем дальнейшего ослабления рубля? Оно возможно, но пока предпосылок для этого не видно. Юридические лица на срочном рынке Московской биржи пока также делают ставку на рубль, с этой точки зрения изменений нет никаких.

      Возможно, что-то случится на рынке нефти, но пока там наблюдается уверенный рост, хотя с технической точки зрения котировки пришли к сильному уровню сопротивления и сказать, как будут развиваться дальнейшие события, пока сложно.

      Нужно посмотреть, пойдут ли трейдеры на штурм этого уровня.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить