ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      G7 не договорилась о новых санкциях против России

      11.04.2017 16:11Распечатать

      Слева направо: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на саммите G7 в Лукке. Фото: EPA/RICCARDO DALLE LUCHE / POOL

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Страны "Большой семерки" не смогли прийти к соглашению по поводу введения новых санкций против России и Сирии, сообщает BBC.

      Министры иностранных дел стремились к общей позиции в сирийском конфликте, прежде чем государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отправится в Россию, чтобы попытаться убедить Москву отказаться от поддержки президента Башара Асада.

      Участники саммита в итальянской Лукке согласились, что решение сирийского кризиса отсутствует, пока Асад остается у власти.

      Однако предложение Великобритании ввести новые санкции против России за поддержку сирийских властей, которые, по ее мнению, применили химическое оружие в провинции Идлиб, не было поддержано.

      Расширение санкций в отношении России стало обсуждаться после того, как находящийся под контролем сирийских повстанцев город Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся химической атаке, в результате чего пострадали более 80 человек.

      США и страны ЕС возложили ответственность за произошедшее на силы, подконтрольные Башару Асаду. В качестве ответа США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, уничтожив часть правительственной авиации.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент России Владимир Путин назвал действия США актом агрессии против суверенного государства. Между тем, западные страны, а также Турция поприветствовали удар.

      Постпред США при НАТО Никки Хейли 9 апреля сообщила, что власти США могут расширить санкции против России из-за ситуации в Сирии. В Кремле в связи с этим заявили, что не знают, о каких мерах идет речь.

      Выступая после окончания саммита G7, Рекс Тиллерсон заявил, что ракетный удар "был необходим в интересах национальной безопасности США".

      "Мы не хотим, чтобы неконтролируемые запасы химического оружия (сирийского - прим. ред.) режима попали в руки ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) или других террористических групп, которые могут и хотят напасть на Соединенные Штаты или наших союзников", - сказал он.

      Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил, что министры G7 хотят сотрудничать с Россией, чтобы оказать давление на президента Асада.

      "Мы считаем, что у россиян есть рычаги, необходимые для давления на Асада и обеспечения соблюдения им обязательств по прекращению огня", - добавил он.

      Госсекретарь США прибыл в Москву для переговоров по Сирии позднее во вторник, надеясь убедить Москву в ненадежности Асада в качестве союзника. Ожидается, что в среду он проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Встречу Тиллерсона с Владимиром Путиным в Кремле по-прежнему не подтверждают.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить