ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОЭСР: высокие налоги в США - миф

      11.04.2017 18:14Распечатать

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Подавляющее число американцев уверены, что самые высокие налоги в США. И в этом с ними соглашается даже их президент.

      Подоходный налог в странах мира

      "Снизив налоги для среднего класса и бизнеса Америки, мы увидим новую волну экономического роста", - заявлял Трамп в ходе предвыборной программы.

      Но реальность такова, что средний рабочий США платит немногим меньше, чем житель любой другой развитой страны мира. И продолжается это уже довольно долго.

      ОЭСР проанализировала налоги наемных рабочих в 35 странах, сравнив налоговую нагрузку крупнейших экономик мира. Ежегодно ОЭСР измеряет то, что она называет "налоговым клином", который включает налоги на прибыль, налоги на заработную плату, а также любые налоговые льготы или скидки, которые дополняют доход работников. Исключаются другие способы, которыми правительства взимают налоги, такие как налог на добавленную стоимость, налог на имущество, а также налог на доходы от инвестиций и прибыли.

      На вершине списка находятся не США, а Бельгия и Франция, в то время как рабочие в Чили и Новой Зеландии облагаются налогом меньше остальных. США находятся в последней трети списка.



      Каждый работник в Бельгии, получающий среднюю заработную плату, платит налог почти в 8 раз выше, чем работник в Чили, выявило исследование ОЭСР.

      Но один пример может оказаться обманчивым, если пытаться обрисовать картину в национальном масштабе. Для семейных работников и работников, имеющих детей, налоговые ставки отличаются от ставок для одиноких, бездетных налогоплательщиков. И в большинстве стран, в том числе США, более обеспеченные граждане платят больше, чем люди с низким уровнем дохода.

      Когда ОЭСР проанализировала ситуацию с семейными парами с детьми, рейтинги выглядели немного иначе. Новая Зеландия занимала самое низкое место, в то время как Франция занимала первое место.

      Среднестатистический бездетный работник США в прошлом году заработал $52543 тыс. и заплатил в целом $13649 тыс. в качестве налога с заработной платы, федерального налога на прибыль, государственных и местных налогов правительства. Также работодатели взяли еще $4020 тыс. в виде налогов на заработную плату. Это общий показатель в 31,7%. Может показаться, что это много, но это на 4 пункта ниже среднего показателя по ОЭСР.

      В любом другом случае, анализируемом ОЭСР в его отчете "Налогообложение заработной платы", налоговая нагрузка США также ниже среднего уровня, от 3 пунктов до 6 пунктов в зависимости от уровня заработной платы налогоплательщиков, семейного положения и количества детей. На самом деле, уровень налоговой нагрузки для большинства американских рабочих несильно изменился за последние 20 лет, несмотря на снижение налогов при бывшем президенте Джордже Буше и повышении налога на прибыль при бывшем президенте Бараке Обаме.

      Рабочие в двух странах мира с наиболее высоким уровнем налогов испытали некоторое облегчение в прошлом году. Средняя налоговая нагрузка для одиноких работников снизилась на 2,5 процентного пункта в Австрии и на 1,3 пункта в Бельгии с 2015 по 2016 гг. В противном случае, как показывают данные ОЭСР, налоговое бремя той или иной страны остается удивительно стабильным из года в год и из десятилетия в десятилетие.

      Рубрики: США и Канада

      Метки: США, налоги, ОЭСР

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить