ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: против властей Сирии готовят новые провокации

      11.04.2017 18:30Распечатать
      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Россия располагает информацией о подготовке новых провокаций в Сирии с целью обвинения правительственных сил в том, что они якобы применяют химическое оружие.

      Об этом Владимир Путин заявил в рамках пресс-конференции с президентом Италии Серджо Маттареллой по итогам прошедшей встречи, в ходе которой стороны обсудили ключевые вопросы российско-итальянских отношений, а также международную ситуацию.

      Президент РФ отметил, что Россия намерена потребовать проведения международного расследования по применения химического оружия в Идлибе и в связи с этим готовит официальное обращение в структуры ООН.

      При этом Владимир Путин заявил о том, что текущая ситуация во многом напоминает начало военной кампании США против Ирака в 2003 г., когда американские власти якобы продемонстрировали "доказательства" наличия у иракских властей оружия массового поражения.

      Вопрос: Владимир Владимирович, можно один вопрос про Сирию? Что сейчас там происходит? Ваша оценка ситуации про то, что сейчас происходит в Сирии. Есть ли опасность повторения военных ударов США по сирийским объектам?

      В. Путин: Мы обсуждали это с господином президентом. Я сказал, что это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете Безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене – ни больше ни меньше.

      Все то же самое происходит сейчас, и опять партнеры кивают им. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: скучно, девочки. Это всё мы уже видели, наблюдали.

      Почему это происходит? Все хотят восстановить отношения в западном сообществе, после того как благодаря бывшей администрации США многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию в ходе избирательной кампании. Очень хорошая платформа для консолидации – Сирия, Россия, есть общий враг, замечательно. Мы готовы потерпеть, только мы надеемся, что это выйдет все-таки на какой-то позитивный тренд взаимодействия.

      Для внутриамериканского потребления – тоже вроде есть свои резоны. Просто политические противники действующего президента никуда не делись, и если что случится, на него всё и свалят. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

      Теперь о том, возможны новые удары или невозможны. У нас есть информация из различных источников, что подобные провокации (а я по-другому это назвать не могу) готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти.

      Но мы считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательным образом расследовать. Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ооновскую структуру в Гааге и призвать международное сообщество тщательно расследовать эти проявления. И в зависимости от результатов расследования принять взвешенное решение.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить