ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФ, САР и Иран: удар США по Сирии – акт агрессии

      14.04.2017 18:49Распечатать
      Москва, 14 апреля - "Вести.Экономика". Главы внешнеполитических ведомств России, Сирии и Ирана назвали ракетный удар США по Сирии актом агрессии и заявили о необходимости расследования применения химоружия в Сирии.

      Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава МИД САР Валид Муаллем и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели в Москве трехстороннюю встречу, в ходе которой осудили ракетный удар, нанесенный США 7 апреля по авиабазе "Шайрат" как "грубое нарушение международного права без каких-либо доказательств и решений СБ ООН".

      При этом главы внешнеполитических ведомств России, Сирии и Ирана отметили, что "на фоне этой односторонней и провокационной американской акции произошла активизация террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (запрещены в РФ).

      По итогам переговоров прошла совместная пресс-конференция. Министры заявили о том, что "США и их союзники должны уважать суверенитет Сирии и не допускать действий, наподобие акции 7/04".

      При этом в очередной раз было заявлено о том, что Москва, Дамаск и Тегеран настаивают на непредвзятом и объективном расследовании применения химического оружия в Сирии.

      "Мы провели важные переговоры с моими коллегами, заместителем председателя Совета министров, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии В. Муаллемом и министром иностранных дел Ирана М. Дж. Зарифом, которые позволили нам сопоставить позиции в связи с последним развитием событий вокруг сирийского урегулирования.

      Диалог в таком тройственном формате стал уже традицией. Мы встречались втроем в Москве в октябре прошлого года.

      Сегодня рассмотрели прежде всего ситуацию, которая возникла в результате американских ракетных ударов по аэродрому в Сирии 7 апреля. Мы подтвердили нашу единую позицию, которая заключается в том, что речь идет об акте агрессии, грубом нарушении принципов международного права и Устава ООН. Во-первых, настаиваем, чтобы США и их союзники уважали суверенитет Сирии, не допускали каких-либо действий, наподобие акции 7 апреля, чреватых самыми серьезными последствиями не только для региональной, но и для глобальной безопасности и для тех основ, на которых зиждется сегодняшнее международное право и миропорядок. Примеры Ирака, Ливии и других стран у всех перед глазами.

      Во-вторых, мы настаиваем на проведении тщательного, объективного и непредвзятого расследования обстоятельств применения химических веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля, чтобы оно было организовано под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) командой, которая должна быть сформирована на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе. Со своей стороны приветствовали уже официально заявленную готовность правительства Сирии принять миссию этой организации в том составе, о котором я сказал. Ощущаем сопротивление предложению о проведении независимого и объективного расследования, что проявилось вчера на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО. Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины.

      Обсудили возможные совместные шаги по недопущению эскалации напряженности в Сирии и недопущению того, чтобы попытки, которые сейчас предпринимаются и нацелены на срыв политического процесса, не увенчались успехом. Убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой, напомню об этом еще раз, четко зафиксировано, что только сирийский народ будет решать судьбу Сирии. Важную роль в наших усилиях мы отводим площадке Астаны, которая стимулировала женевский процесс. Обсудили подготовку к очередной встрече в Астане, назначенной на начало мая, которой будут предшествовать консультации экспертов России, Ирана и Турции в Тегеране на следующей неделе".


      Телеканал "Россия 24" вел трансляцию пресс-конференции глав МИД России, Сирии и Ирана.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить