ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Слабый рынок акций США: во всем виноваты налоги

      17.04.2017 12:18Распечатать

      EPA/JUSTIN LANE

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". Инвесторы, трейдеры и финансовые СМИ пытаются узнать точную причину проблем рынка, наблюдающихся в последнее время. Сейчас все объясняют геополитическими рисками, а также возобновившейся приверженностью президента США Дональда Трампа сложной реформе здравоохранения до снижения налогов.

      Однако, по мнению инвестиционного консультанта Джоша Брауна, слабость рынка акций США связана с выплатой налогов.

      "Акции снижаются, потому что люди по всей стране продают активы, чтобы платить налоги... не более того", - написал он в своем аккаунте в Twitter.

      Данные по рынку США во время выплаты налогов за период с 1980 г. свидетельствуют о том, что Браун может быть совершенно прав, пишет CNBC.

      Аналитическая программа Kensho, которую используют хедж-фонды, показывают динамику некоторых основных фондовых индексов за две недели до последнего дня подачи налоговых деклараций в США. В этом году День налогов (Tax Day) приходится на 18 апреля.

      График: CNBC

      Индекс S&P 500 преимущественно находится в зеленой зоне. В то же время Nasdaq Composite, в который входят акции технологических компаний, популярные среди розничных инвесторов, и Russell 2000 - индекс компаний с малой капитализацией, акции которых принадлежат в основном физическим лицам, - в среднем снижаются.

      Через две недели после Дня налогов ситуация меняется.

      Средний показатель роста S&P 500 вырос в четыре раза. При этом Russell 2000 и Nasdaq перешли от снижения к росту более чем на 1%.

      Вероятность роста в течение этих двух недель значительно увеличивается по сравнению с двумя неделями до Дня налогов.

      Как и любые из сезонных трендов, этот тренд в какие-то годы становится более очевиден, чем в другие. В этом году, вероятно, будет наблюдаться достаточно явная тенденция, учитывая сильный рост после выборов. Сомнения в том, что налоговая реформа будет принята к концу 2017 г., могли усугубить продажу активов перед Днем налогов в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить