ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пузырь недвижимости в Китае продолжает расти

      18.04.2017 10:00Распечатать
      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Цены на жилье в Китае росли в большинстве городов с октября 2016 г., что указывает на то, что покупатели пытаются обогнать любые дальнейшие ограничения на покупку недвижимости, пишет Bloomberg.

      EPA/JEROME FAVRE

      Национальное бюро статистики сообщило во вторник, что цены на новые дома, за исключением субсидируемого правительством жилья, выросли в прошлом месяце в 62 из 70 городов, отслеживаемых правительством, по сравнению с 56 в феврале. Цены упали только в восьми городах.

      Китайские власти обязались обеспечить соблюдение строгих ограничений в большинстве городов первого и второго эшелонов для предотвращения раздувания пузыря на рынке жилья, пытаясь очистить избыток непроданных домов в небольших городских центрах.

      Когда по меньшей мере 64 города объявили о новых или ужесточенных ограничениях на покупку недвижимости, часть спроса, возможно, возникла у покупателей, которые стекались на рынок, опасаясь, что в будущем они не смогут произвести покупку.

      "Ограничения на покупку могут привести к некоторым паническим покупкам", - говорит Ян Юэцзин, аналитик по недвижимости консалтинговой компании China Real Estate Information Corp. По его словам, все новые ограничения управляют покупателями, поэтому они и активизировались, чтобы купить недвижимость, если вдруг в будущем они потеряют эту способность.

      Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики в марте, стоимость продажи жилья в Китае оставалась на высоком уровне. В прошлом месяце продажи новых домов по денежном выражении выросли на 18% до 1 трлн юаней ($145 млрд) по сравнению с прошлым годом. За первые два месяца года рост составил 23%.

      Цены на жилье в Пекине выросли на 0,4%, так как муниципальное правительство снизило требования к платежам для покупателей второго жилья. В Гуанчжоу, последнем крупном городе, объявившем об ограничениях, цены выросли на 2,5%. Цены в Шанхае снизились на 0,1% в прошлом месяце после роста на 0,2% в феврале. В Шэньчжэне, самом горячем рынке страны в начале прошлого года, цены упали на 0,3%, причем снижение отмечалось шесть месяцев подряд.

      Ограничения на покупку недвижимости в прошлом месяце распространились с крупных городов на более мелкие. В Гуанчжоу в конце марта объявили, что новые дома не могут быть перепроданы в течение по крайней мере двух лет, сделано это с целью обуздать волну спекуляций на рынке жилья. Власти города также пообещали тщательно следить за ипотечным кредитованием для недавно разведенных пар из-за беспокойства о том, что некоторые пары могут разводиться, чтобы не нарушать правила владения недвижимостью.

      Предварительные частные данные также показали, что цены на жилье растут более быстрыми темпами. Средние цены на жилье в марте выросли на 0,97% по сравнению с предыдущим месяцем согласно данным Fang Holdings, который отслеживает цены в 100 городах. Спрос остался плавным, так как покупатели остались уверенными в будущем росте цен, а инвесторы обратились к городам третьего уровня.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить