ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      О'Нил: Мэй хочет мандат на жесткий Brexit

      18.04.2017 22:41Распечатать

      Фото: Daniel Sorabji / AFP / Getty Images

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Известный британский экономист Джим О'Нил отметил, что решение о проведении досрочных выборов в Британии является "политическим оппортунизмом" Терезы Мэй и Консервативной партии, а также отметил, что валютный рынок, возможно, ошибочно интерпретирует его последствия.

      В интервью телеканалу CNBC Джим О'Нил прокомментировал объявление британских властей по проведению досрочных выборов, отметив, что премьер-министр Британии Тереза Мэй таким образом решила "воспользоваться слабостью" своих основных противников в лице Лейбористской партии и по итогам досрочных выборов получить больше места для консерваторов.

      При этом эксперт отметил, что реакция валютного рынка на эти новости является труднообъяснимой, так как досрочные выборы и увеличение присутствия консерваторов в парламенте в дальнейшем будут означать курс на более "жесткий" выход Британии из Европейского союза.

      Стоит добавить, что О'Нил, создавший в начале 2000-х гг. инвестиционный термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), будучи экономистом американского Goldman Sachs, также работал в Министерстве финансов Британии.

      Как ранее сообщал портал "Вести.Экономика", новости о проведении досрочных парламентских выборов в Британии, о которых Тереза Мэй объявила во вторник, вызвали резко негативную реакцию на фондовом рынке страны (FTSE 100 по итогам сессии упал на 2,45%), при этом котировки валютного кросса британский фунт/доллар США заметно выросли (в среднем на 2,3%, превысив уровень $1,28).

      "На мой взгляд, это довольно оппортунистическое решение. Очевидно, что она преследует свои цели. Если посмотреть на последние опросы общественного мнения, партия, которую возглавляет Мэй, Консервативная партия, существенно опережает основных противников в лице Лейбористской партии.

      Думаю, г-жа Мэй решила, что проведение досрочных выборов сейчас сопряжено с минимальными рисками для консерваторов и позволит ей добиться большего численного перевеса в парламенте. Очевидно, здесь все же есть определенные риски. Решение было неожиданным – Мэй приняла его вопреки своим собственным заверениям по поводу того, что досрочных выборов не будет. Но она явно хочет воспользоваться слабостью лейбористов.

      Для меня довольно интригующей оказалась реакция валютного рынка на это внезапное заявление о досрочных выборах. Как мы видели, котировки фунта заметно выросли. Для меня подобная реакция британской валюты стала сюрпризом.

      Если на досрочных выборах консерваторам во главе с Мэй удастся добиться желаемого, получив больше мест в парламенте, – это практически гарантирует то, что в дальнейшем мы увидим реализацию Brexit’а по более жесткому сценарию. При этом я бы напомнил, что с момента проведения референдума по выходу из ЕС в прошлом году каждый раз, когда появлялись новости о том, что выход будет жестким, котировки фунта реагировали на эти новости снижением.

      Поэтому, на мой взгляд, реакция рынка сейчас выглядит непоследовательной. Возможно, кто-то из игроков, которые ставят на рост фунта, ожидают, что новый кабинет министров придумает какой-то способ, для того чтобы Британия вышла из ЕС на более мягких условиях или, кто знает, вообще осталась в составе ЕС. Но я не думаю, что такой вариант возможен".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить