ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: высокие риски от снижения налогов в США

      19.04.2017 17:20Распечатать



      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Международный финансовый фонд предупреждает, что снижение налогов и дерегулирование финансового сектора, предложенные администрацией Дональда Трампа, приведут к тому, что компании возьмут на себя чрезмерные риски.

      Президент США предложил сократить ставку корпоративного подоходного налога с 35% до 15% и предоставить компаниям возможность репатриировать зарубежную прибыль по сниженной налоговой ставке. Этот план может побудить американские компании значительно увеличить объем капиталовложений, объясняют эксперты МВФ в полугодовом "Глобальном отчете о финансовой стабильности". Как результат, предприниматели будут брать на себя слишком большие риски.

      Фонд оценивает корпоративные балансовые отчеты в США как сильные, но предупреждает, что поток наличности сузился, а уровень использования заемных средств вырос до исторического максимума. Согласно неблагоприятному сценарию МВФ непродуктивный план финансовых стимулов может вызвать резкое повышение процентных ставок на фоне медленного роста доходов. А это помешает компаниям выплачивать свои долги.

      При этом МВФ отмечает улучшение ситуации в европейском банковском секторе, но обращает внимание на сохранение ряда системных проблем. И одна из них - это чрезмерное количество банков (overbanking). Как пишут экономисты фонда, завышенное количество банковских отделений и большая численность штата отрицательно влияют на размер расходов и операционную эффективность. Все это приводит к слабой прибыли и подрывает стабильность системы в целом.

      "Низкая прибыль может помешать банкам наращивать подушки безопасности на случай неожиданных убытков. Тем самым они будут более уязвимы в случае негативных шоков", - отмечают специалисты фонда. Кроме того, по мнению МВФ, "находящиеся под давлением низкой прибыльности банки могут наращивать доходность, принимая на себя более высокие риски".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить