ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Курода: Банк Японии пока не обсуждает завершение QE

      20.04.2017 23:15Распечатать

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Президент Банка Японии Харухико Курода заявил о том, что обсуждение "стратегии выхода" центрального банка из программ количественного смягчения пока является преждевременным.

      Об этом глава Банка Японии заявил в интервью телеканалу "Блумберг". Харухико Курода отметил, что в результате скупки активов в рамках программ количественного смягчения (quantitative easing, QE) объем активов на балансе японского ЦБ вырос до 80% от ВВП Японии.

      "Показатели экономики Японии на текущий момент лучше, чем мы ожидали до этого. Однако темпы инфляции остаются крайне низкими, ситуация здесь, к сожалению, несильно улучшилась.

      Мы задействовали нетрадиционные инструменты в монетарной политике за счет покупки активов. В настоящее время Банк Японии владеет примерно 40% от всех выпущенных гособлигаций страны. Объем активов на балансе ЦБ сейчас вырос до отметки 80% от ВВП Японии. Это результат политики количественного смягчения. Я думаю, мы можем справиться с этой ситуацией. Конечно, при завершении QE возникнет вопрос сокращения баланса – этот вопрос сегодня стоит и перед ФРС США.

      Однако, на мой взгляд, сейчас пока рано говорить о стратегии выхода Банка Японии из программ стимулирования. Наш долгосрочный целевой ориентир по инфляции составляет 2%, при этом сейчас инфляция по-прежнему находится вблизи 0%. По нашим прогнозам, темпы инфляции достигнут уровня 2% в определенный момент в 2018 фискальном году. Но сейчас, мне кажется, говорить о завершении QE со стороны Банка Японии пока преждевременно".


      Стоит отметить, что в последнее время тема резкого увеличения объема активов на балансах мировых ЦБ и их дальнейших действий привлекает к себе все больше внимания. Чиновники ФРС на одном из последних заседаний уже заявили о том, что ФРС начнет сокращать свой баланс активов в 2017 г.

      Однако при этом ряд представителей руководства ФРС отмечают, что центральные банки развитых стран в дальнейшем будут все чаще использовать программы масштабного печатания денег для скупки активов.

      Об этом, в частности, как сообщал портал "Вести.Экономика", заявил президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, отмечая гигантский объем активов, который скупили ЦБ развитых стран для противодействия последствиям финансового кризиса.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить